[コメント] セイ・エニシング(1989/米)

こんなキューザックキャラに似たヤツいたなぁ。確かに周りからちょっかい出されて人気モノだったっけ。
くたー

どこかロマンチストだったりするし、思ってることとかついつい口に出ちゃったりするから裏表ないし、全然背伸びしたり自分を着飾ったりしないし、フレンドリーさがとても天然だったりするし。本人にはその気がなくても、妙に周りを安心させたり、場を和ませてたりするんだよなぁ。安心させ過ぎて、いい奴だけどなかなか彼女が出来なかったみたいだけど(笑)。ともあれ人に溶け込めないあの娘が、キューザックに魅かれる理由は、分かり過ぎるくらい分かる。

筋書き的には意外性はないけど、とにかく作為を感じさせないさりげない描写が良い。刑務所に入っていきなり父親が改心して人間変わったりしないし、娘の恋愛もいかにも経験不足っぽい感じの描写が目立つし、「禁煙」マークが消えるのを2人でかたずを飲んで待つラストもさりげなく余韻を残す。そして何よりキューザック。あのフレンドリーさが、そのままこの映画のホスト役も果たしてるみたいで、気さくな空間がとても心地よい。まさに好感度がウリの映画だと。

このコメントを気に入った人達 (6 人)makoto7774[*] あき♪[*] ハム[*] ボイス母[*] ろびんますく mize[*]