[コメント] ハイド・アンド・シーク 暗闇のかくれんぼ(2005/米)

近年のサスペンスの定石やサプライズを弄することに執心してて、では実際のトコロどんな話なのだろう、ということを全く省みてないとしか思えない。全くもって酷い話。
くたー

「父親に刃を向けられる」ということが、ただのサスペンスのネタ以上の扱いがされてないけど、そんなものなのだろうか。「だから娘が壊れたって当然なんだよ」と言いたいのだろうけど、だったら何故そんな話にするのかを問いたい。深い悲しみも血の繋がりからくる葛藤も描かれていないので、当然そこから何も得るものはない。むしろ製作サイドはケロっとこう言うだろう。「だってこんな衝撃の結末ないだろう?」・・・正直なトコロ心に何も響くことなく、ただイタイだけの話は御免です。それはサスペンスだって例外じゃない。幸い人物造形がややウソ臭いので、痛みがリアルに迫ることはなかったけど。

人物造形が薄っぺらいと言えば、最後に豹変したところで「ああ、それでこの役はデ・ニーロなのかぁ」と一瞬腑に落ちたけど、こんな薄弱なキャラ造形じゃ、さすがのデ・ニーロもどんな顔して演じれば良いのか分からんでしょ。豹変後の演技がイマひとつ煮え切らないのは、彼のせいではないと思う。まあデ・ニーロ自身があまりやる気がなかったのかもしれないけど・・・。ついでに言うと、村人たちの胡散臭さは一体何の意味があったんだろう。デ・ニーロの被害妄想では片付けられないほど、演出が胡散臭さを煽ってた気が。特に隣の夫婦なんて最たるもんで、夫に疑惑の矛先を向けようとするあまりに、無意味なまでに胡散臭い人物に仕立てられていたように思える。

(2006/2/17)

このコメントを気に入った人達 (2 人)G31[*] はしぼそがらす[*]