[コメント] スチームボーイ(2004/日)

どんな理屈を後付けしようと、それは言い訳なのではと邪推したくなるほど、嬉々として戦争ごっこに延々と力を注いでる作り手側。そもそも→
くたー

スチーム城が崩壊した後の無数の氷の結晶。文脈的に考えると、自分には「死の灰」にしか見えないんですけど・・・。それを人々がぼーっと見とれながら、しまいには「科学は始まったばかりだ!」と主人公の締めのセリフで、希望たっぷりのエンディング。この展開って・・・あまりにちぐはく過ぎて理解不能。自分が読み違えたのだろうか・・・(汗)。

さらにワケがわからないのが、科学は力(金儲けや支配の道具)ではない、と言いながらも、肝心の「金儲けや支配の道具でない何か(宇宙の真理を解き明かすもの、とか人々の幸せのためにあるもの、みたいなことを言ってたかな)」を映画の中で肌で感じさせてくれるようなシーンはほとんどない。科学という名の「力」の行使への描写は延々と続くにも関わらず。ので、一体全体何が言いたいのか、何に力を入れているのかが非常に危うい。

言いたいことは他にもいろいろあるけど、最終的に不満をまとめると・・・。

科学を目の前にしても心が高揚しない。故にいっくら空を飛んでも浮遊感も飛翔感もほとんど味わえない。そして何より「奇想天外」が足りない。まだ解明されてないことが山ほどあるが故に、昔の人の頭の中には「空想科学」という名の奇想天外なガラクタと宝石がたっぷり詰まってたはず。そんな数々のワクワクを覗けるかと思っていたのに、フタを開けて結果がこれでは・・・。宮崎駿じゃなくて大友克洋なんだよ、と言われれば返す言葉もないけど。

(2004/08/01)

このコメントを気に入った人達 (5 人)世界の終わりの果に トシ[*] スパルタのキツネ[*] torinoshield[*] 水那岐[*]