[コメント] 銀河鉄道999(1979/日)

私の少年時代は、メーテルと共にありました。メーテルの事を考えると、私の心はあの頃の記憶を呼び覚まします。わが青春の銀河鉄道は、今もどこかの星空を汽笛を鳴らしながら駆け抜けています。
プロキオン14

999の思い出は、それこそ星の数ほどあり、とてもここでは語りつくせません。 四年かけて少年キングに連載し、二年半かけてTVアニメを放映した話を、2時間強にまとめる。それも連載もTVアニメもまだ道半ばだった時期に、「結末」まで語られてしまう、というのは、ある意味掟破り。

結局、連載もTVアニメも、「映画」の結末に沿うような形で語られることになった。そこに至るまでに、熟考を重ねただろう。

子供だった私は、「原作原理主義」であり、TVアニメではそれこそ原作マンガを「一言一句変えてくれるな!」ぐらいの気概で見ていました。大人になってからは、ストーリーに手を加えることは、一話完結の30分アニメを作るために必要な事であり、ちゃんと内容のある話に仕上げてあって、感心させられました。

そんな時期に「映画」が封切られ、鉄郎は10歳→15歳ぐらいに成長し、本来まだ知るべきではない「結末」が語られたことに、面食らいました。とはいえ、その中でもメーテルは美しく、謎めいて、憧れで理想の女性でした。

そして今になって「ドルビーシネマ」という形で40年以上ぶりに、映画館でメーテルに再会しました。メーテルっていったい何歳?かは知りませんが、見た目の年齢を自分が超えた今でも、少年時代の心持ちで、メーテルと共にアンドロメダまて旅をしました。夢のようですね。

あらためて観てみると、鉄郎の一人称が「俺」でビックリなのと、人気キャラのハーロックやエメラルダスは、「出番を作るための、取ってつけたような出番」と言えなくもないが、その中でもアンタレスとクレアが良かったです。メーテルとクレア、両手に花の鉄郎、羨ましいぞ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ペンクロフ[*] pori