[コメント] 白いカラス(2003/米)

冒頭の2ネタのおかげで、この映画の公開が「今」が絶好のタイミングだったと思う。
プロキオン14

それは、「クリントン」と「トロイ」。

アメリカでクリントン元大統領の『MY LIFE』が発売され、例の「モニカ」についての赤裸々な告白が大注目されたこと。この映画の中で「モニカネタ」がどういう役割を果たしているのかはよく判らないが。

もうひとつ、『トロイ』が封切られた直後だったから、ホプキンス扮する教授の講義の「アキレスと女について」が、とってもよく判った。

映画のほうは、ちょっと主題がよく判らなかった。ホプキンスの、いわゆる「白いカラス」として生きていく事なのか、ニコールとの「愛」なのか。前者だった場合、映画の中のニコールの立場は?エドの立場は?その辺りが、うまく活かされてないような気がして、ほとんど最後まで、どこに気持ちをおいていいのか判らない映画だった。

と思ったら、最後の最後に見せ場が。それは、氷上のエド・ハリスと、ゲイリー・シニーズとの「対決」。ここが一番緊張した。それまでの90分のホプキンスの人生まるまる「前ふり」かと思うほどの、手に汗にぎる場面。ほんとはシニーズに、あの氷に穴を開けるヤツで、エドを突き刺すとか、氷を叩き割って、エドを湖に沈めるとか、そういった結末を、ちょっと期待してしまった。

あと、ホプキンス=「黒人」って、どうなの?。ちょっと無理がありと思うんだけど。実際に映像として、これを表現するのは難しいんだろうけど。

このコメントを気に入った人達 (3 人)makoto7774[*] スパルタのキツネ[*] 水那岐[*]