[コメント] 赤い天使(1966/日)

戦時下最前線、若尾文子はどこまでも強く、 映画は人の死に感情移入する事を許さない。
あき♪

初めは、兵士にレイプされ傷つき、 傷ついた兵士の手当てとして、手足をちょん切れば倒れたりするのだけども、

物語が進むにつれ、 前に犯された兵士が重傷を負って運ばれてきた時にも、平常心で輸血をとまで言ったり、 戦争で傷ついた兵士にギーコラ、ギーコラ、手足をちょんぎる事にも対応し、 果ては戦争で自身焼け野原とされながらも、 救援しに来た兵士にその状況を詳細に報告してしまう冷静さ、 そして、己は己で軍医と情を通じる矜持の高さ、

何だか若尾文子がとても強い、戦時下で自然と必要とされ研磨されていく看護婦のその姿が、天使であるのだなと見てるこちらに畏怖感を募らせる。

それと、後思ったのは、 人が死ぬ瞬間みたいなのをあまり描かない、この映画。

若尾文子が殺したと認識している3人なんて、 一人目は、もう輸血すると言った次のシーンでは目を剥いて死んでるし、 満たされ絶望して死んだ両手無しの兵士も、満たされた次のシーンではいきなり死体が転がってるし、

戦場に連れてきて死なせてしまった看護婦が死ぬ所も、一応砲弾浴びて倒れるシーンあったけど遠くからのカットだったし、

愛していた軍医だって、目が覚めたと思ったらイキナリ、真っ裸で白い死体を晒しているばかりだ。 人が死ぬ事に関して感情移入する事を許さない、この映画は。

手足をノコギリでギーコラギーコラやって切り落とす様なシーンは 見てるコッチが変な汗かいてしまう程見せ、生き物の醜悪さは見せつけるのにね。

このコメントを気に入った人達 (2 人)赤い戦車[*] 水那岐[*]