[コメント] マイライフ・アズ・ア・ドッグ(1985/スウェーデン)

日常の中で突然にしてやってくる、非日常と言う悲劇。分かっていながらも受け入れられない事、そう言う事って生きていれば時にあります。がんばって生きてさえいれば。
あき♪

現実とは厳しいモノで、それを感じるのが子供ならば尚の事それを敏感に感じる事がある。

だからこそ、何かで辛い事があった時、又は考えたら辛いと思える事があった時、 子供は何かに憧れる。(大人もそう)

イングマル少年にとって、それは宇宙に行ったライカ犬。

そのライカ犬とどこか重ねて感じていた、自分の犬が死んでしまう時、 母親が死んでも泣かなかったのに泣き出してしまう。

彼にとってそのライカ犬は、可哀相なモノの対象でもあるが同時に、 自分の境遇とも親近感を感じ、自分がまだ幸福だと思わせてくれる対象であり、何より日常を忘れさせてくれる英雄だからだ。

そして、自分の犬が死ぬと感じると、今度は自分が犬のマネをする事で日常を忘れようとする。

その後のボクシングの試合でリングから落ちて死んだ振りをして、 「騙してやった」と叫ぶが、本当に騙したかったのは自分なのかも知れない。

何か辛い事があって、ソレを忘れたいと思う事、 辛くても生きていくと言う事、 あまり自分の本音を見せない子供の成長を描いた良作ですね。

このコメントを気に入った人達 (6 人)けにろん[*] 鵜 白 舞[*] pom curuze tat 埴猪口[*] kazby