[コメント] 嫌われ松子の一生(2006/日)

男はつらいよ』で満男が寅次郎を観ている視点っぽく、『男はつらいよ』の続編っぽい印象を受けるのですが、構成の巧さはそれ以上です。
甘崎庵

ここまで陰惨でまさに古いタイプの典型的女性ものの作品をよくぞここまで面白く仕上げた。

事実、これを普通に映画化していたら、リアルになりすぎて成瀬巳喜男作品のような感じになったんだろうけど、そこは流石に中島監督。これをミュージカル仕立てにし、更に原色でいかにも作り物っぽいCGを多用することによって一流のエンターテインメントに作り替えてしまった。悲惨なのに、妙に明るいダンスナンバーや歌のお陰で、「これでもか」と出てくる悲惨さが妙に笑えるものになってしまった。勿論それこそが本作の目的であり、映画にはこういう作り方もあるんだ。と妙に納得させられる。

それと、驚くべきは構成の巧みさ。ここで出てくる松子の一生は連続したものではない。確かに一応は時空軸に沿って物語は展開していくが、自在に過去と未来を使い分け、更にその狂言回しのために登場している瑛太演じる笙の現代が良い具合に挿入され、重くなりそうな部分を上手く回避しつつ、ストーリーをしっかり頭に入れられるように出来ている。

そしてほとんどの世代を一人で演じ分けた中谷美紀の演技は本当に見事。これまでバイプレイヤーばかりだった彼女が手持ちの演技力を総動員、更にそれ以上のものを引き出すことが出来た健闘を称えたい。脇を固める俳優陣も皆芸達者揃い。

話自体は合わないものの、それを感じさせない演出の巧さを評価したい。

このコメントを気に入った人達 (4 人)代参の男[*] ホッチkiss[*] 水那岐[*] Keita[*]