[コメント] チャイニーズ・ゴースト・ストーリー(1987/香港)

近年観た『少林サッカー』と言い、香港映画ってのは新機軸をぶち込んだときの潔さがとても良い。多分私の目に触れない新機軸の失敗作も山ほどあるんだろうけど、そのチャレンジ精神が時折こう言った傑作を生み出すんだろう。
甘崎庵

香港映画のヒーローとしては定着した感のあるジョイ=ウォンと、台湾出身の新進女優レスリー=チャンという布陣で、ツイ=ハーク(今回は製作)が作り上げた香港映画に燦然と輝く傑作映画。それまでの功夫一辺倒だった香港映画にラブ・ロマンスの要素を取り入れた作りは称賛に値する。特にこの映画で発掘された感のあるレスリー=チャンが白い服をまとって空を駆ける様は妖艶さと清楚さを兼ね揃えた美しさを魅せていた。

それでも、ただのラブ・ストーリーに留まらないのがさすが香港。ワイヤー・アクションを駆使した殺陣シーン、ホラー的要素、面白いならもう何でもかんでもぶち込んでやれ!的な開き直りがとても小気味良い。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぱーこ[*] はしぼそがらす[*]