某社映画部さんのコメント: 投票数順

★5スクール・オブ・ロック(2003/米=独)2004年で一番!!物語って谷間つくらなくても良いんだね!ずっと上り調子で飽きないもんなんだ。あ、冒頭が最悪からのスタートだったからか。 [review][投票]
★4ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還(2003/米=ニュージーランド)やっと格好良い映画になりましたね。ただ、宝塚歌劇のカーテンコールか!ってほどに長いエピローグはいかがなものでしょうか? あ、そう言えば『旅の仲間』のプロローグも長かったなー。 [review][投票]
★3ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)侍はインディアンじゃないだろう。でもハリウッドの技術はすげえわな。この分かりやすさには学ぶ事多いです。[投票]
★3東京ゴッドファーザーズ(2003/日)減点法で行くとそうとう高い点数がつくのだが、定石通りの脚本・演出とは実は退屈だったりします。この作品を観た友人達の感想はだいたい「背景がすごかったね」…残念[投票]
★5チャーリーズ・エンジェル フルスロットル(2003/米)最高!!『M:I−2』を越えた!『レボリューションズ』や『KILL BILL』を観るくらいなら、これを三回観ろと言いたい。前出二作はもっとお笑いを勉強すべきだ!![投票]
★2キル・ビル(2003/米=日)あーあ、やっちまった。変な日本語に苦笑する位しか楽しみなし。まぁ金のかかった自主制作だと思って観れば良いか。[投票]
★3マトリックス レボリューションズ(2003/米)わかってんだかないんだか…『KILL BILL』よりましか。これを観るなら『フルスロットル』をもう一度観た方が良いかも。[投票]
★3マトリックス リローデッド(2003/米)翻訳が良くない!「アノマリー」って何の意味だっけでつっかえて混乱してしまいました。 [review][投票]
★2世界の終わりという名の雑貨店(2001/日)変なお客さんが多かった。女子高生の鞄もっているおじさんとか…。好きな人は10回観ても良い映画だと思う。原作は駄目。[投票]
★3ネメシス/S.T.X(2002/米)スタートレックはスタートレックだと言って上映しろ!! [review][投票]
★2ルーヴルの怪人(2001/仏)しょぼい…。世にも奇妙な物語スペシャルみたいだぞ。ソフィー・マルソー可愛いんだけど…いくつだっけ。日本で言うと大竹しのぶ?いや違うか。個人的には嫌いではないので3点あげたいのだが、人に薦められないので2点です。…ちなみにルーブル美術館には行きたくなった。[投票]
★3ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔(2002/米=ニュージーランド)大分格好良くなってきましたが…まだ何かが足らないんだよ!例えば… [review][投票]
★3ザ・リング(2002/米)いやはや相変わらず素晴らしいプロットです。日本版『リング』の心霊写真的な棘棘しさはなく、後をひかない怖さです。怖がりな小生でも問題なかったです。日本版『リング』は一週間位怖くて寝れなかったからなー。怖がりの人もこちらならOK! [review][投票]
★5アマデウス(1984/米)2002年、ディレクターズカットを見直しました。さすがに初見の時ほどインパクトはなかったがやはり傑作。20代前半に観て、自分は「モーツアルト」タイプなのか「サリエリ」タイプなのか悩んだが、30代の半ばになってどちらでもない事がわかって一安心。[投票]
★1ギブリーズ episode2(2002/日)金のむだ遣い。この予算で有能な才能が何本は撮れるだろうか?新海誠の『ほしのこえ』の前では裸足で逃げ出すことだろう。いや逃げ出さなければ、終わっているぞ!ジブリ。[投票]
★2インソムニア(2002/米)ぐっすり眠れます。眠らなければカメラ酔いに陥ります。観終わったあとロビーで肩や首を揉んでいる人が多かった。そんな映画…だめだこりゃ。[投票]
★3バイオハザード(2002/英=独=米)怖い映画じゃないの?ミラ・ジョボビッチが笑えるほど強いから怖くはない(ドキッとかビクッとかはするけど)。まぁ物語だけならゲームよりはマシです。イマイチなのですが、ミラちゃんの可愛さで+1点サービスです。[投票]
★2スパイダーマン(2002/米)サム・ライミ、原作にリスペクトしすぎていっぱいいっぱい。それに長いよ…特に後半。あと30分短ければ、3点なのに。[投票]
★3クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲(2001/日)テーマはいいんだけど…泣けるけど…。傑作のタマゴだとは思う、ただ何かが邪魔している。4点はあげれない。クレヨンしんちゃんの世界が邪魔しているのだろうか? それを確認する為『嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』を観てみることにしよう。はたしてタマゴは孵っているのだろうか?[投票]
★2ミスター・ルーキー(2002/日)Shall we ダンス?』が作りたかったの?竹中直人出てるし…。西宮出身としては面白かったけど…人には薦められまへん。ただ… [review][投票]