某社映画部さんのコメント: 投票数順

★4スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐(2005/米)「エピソードIV」の価値は下がったが…「エピソードI・II」の価値は上がった。 『スター・ウォーズ』シリーズ…トータル平均で3.5点と言うところか…。 ちなみにパンフレットは映画を観る前に開かない方が良いと思う(僕は大失敗しました)[投票(1)]
★3エターナル・サンシャイン(2004/米)着想は良いのだけど、演出で失敗している。脚本の糊しろが大きかったのだろうか…無意味にダラダラした映画になってしまった。惜しい。ちなみにキルスティン・ダンストが『スパイダーマン』と違って可愛い。 [review][投票(1)]
★3バッド・エデュケーション(2004/スペイン)良き時代のフランス映画の様。こういう変化球アプローチを良作にまとめられる力量とセンスは素晴らしい。ただ、設定は面白いんだけど…落ちが記憶に残らない。そう言えば『トーク・トゥ・ハー』もそうだった。[投票(1)]
★3コーラス(2004/仏=スイス=独)構成が『ニューシネマパラダイス』すぎる…でも、この構成をちゃんと作れば間違いは無いはず。しかも教師&不良少年モノ…これだけの素晴らしい素晴らしい材料を準備しながら、脚本の詰めが甘すぎる。うーん悔やまれる作品だ。[投票(1)]
★4下妻物語(2004/日)映像的テクニックに満ちた作品。これって想像は出来ても実際には作れないよなぁ…。予告編を2時間みせられる様なテンションなのに…十分に鑑賞に堪えられる。すごい才能だよ中島哲也監督。ただ現在の深田恭子の限界がクライマックスで垣間見えたか(これは映像ではごまかしきれない)…よって4点。残念だ。[投票(1)]
★3キッチン・ストーリー(2003/ノルウェー=スウェーデン)男同士で観ると必要以上に仲良くなっちゃいそう。[投票(1)]
★2くりいむレモン(2004/日)血の繋がらない兄妹の恋。ひとつ屋根の下。…のシミュレーション映画? ちゃんと葛藤やドラマを描いて欲しかった。映画オリジナルな部分は全て空回り。主演の二人(村石千春・水橋研二)が良いので2点です。[投票(1)]
★3きみに読む物語(2004/米)王道少女漫画。なぜ男はこれほど献身的に愛を貫けなければならないのか…。それは少女の夢だからである。しかし、脇役が可哀想。そして、大きな声で言いたい!ケミストリーは不要!(怒!)[投票(1)]
★3ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月(2004/英=仏=独=アイルランド=米)笑った笑った。この手の映画を劇場で観たのは初めてかも。いいんじゃないですか…絶対4点は付けられないけど…。『シカゴ』を挟んで痩せたり太ったり…レニー・ゼルウィガーの女優魂には感服します。 [投票(1)]
★3グッバイ、レーニン!(2003/独)平均点下げてごめんなさい。ちょっと長いと思う。構成も甘い、今一歩。いろんな愛は溢れているんだけどね。[投票(1)]
★4太陽の王子 ホルスの大冒険(1968/日)千と千尋』のDVDが赤い赤いという騒ぎがあったが、今更何を言っておるのかね、高畑勲宮崎駿も当時から真っ赤だろうが。 [review][投票(1)]
★3月光の囁き(1999/日)久々に考えさせられる映画を観ました。どんな性癖でも合う相手を見つけられた人は幸せなんだなーっと。ラストシーンからエンドロール(主題歌)で+1点。原作読んでみようかな。[投票(1)]
★3ディープ・ブルー(2003/英=独)NHKハイビジョンとかでもありそう&同じ映像がくどいところで…3点かな。[投票(1)]
★3愛しのローズマリー(2001/独=米)普通に面白かった。穴はあるんだけど、ファンタジーとして騙されました。しかし、美人の「自分は美人じゃない」という自信の無い表情(演技)には萌えるなー。[投票(1)]
★3スパイダーマン2(2004/米)「父さん(ベンおじさん)ニューヨークには雪は降ならい訳で」って、吉岡秀隆のナレーションが似合いそうですね。3.9点。 [review][投票(1)]
★3ラブストーリー(2003/韓国)韓国映画って今のところ3点しかつけられない…。構成の時点でがんばっているから2点はつかないし、でも4点つけるほど突き抜けてないし。ちなみにUKロックモドキの歌は笑える。 [review][投票(1)]
★3ビッグ・フィッシュ(2003/米)良い映画。良いファンタジー。アメリと近い印象を受けたけど、こちらの方が気持ち良かった。こんな父親になりたいな。[投票(1)]
★3座頭市(2003/日)まぁいいんじゃない。北野作品にしては楽しめた。ただライバルは強そうに演出して欲しい。 [review][投票(1)]
★4ロボコン(2003/日)いや結局メカと少女という設定に弱いのね。ただ理系眼鏡萌えの女子の為に美少年!眼鏡を外してはいけないぞ![投票(1)]
★4ほしのこえ(2002/日)21世紀のダイコンフィルム。世の制作者達はウカウカしていられない。才能達よ独立せよ![投票(1)]