[コメント] キング・コング(2005/ニュージーランド=米)

完成品でない作品を劇場にかけるというのは如何なモノか?作家の姿勢を問いたい。
トシ

おそらくDVDのSEE版が出るはず。追加映像1時間はあると見た。 欠落してる部分を想像すると以下の通り。

1.デナム(J・ブラック)がスカル・アイランドの地図を入手するシークエンス

2.海蛇みたいな恐竜との戦い

3.コングをNYに運ぶシークエンス

4.NYでのコング大暴れ

5.摩天楼に聳えるエンパイア・ビルを故郷の風景を同化させるシーン

乏しい想像力で、これぐらいだろうか?

逆に過剰描写も気になった

もっとつめて欲しい、又は不要なシーン

1.T・レックス親子とのバトルシーン

コングが腕をかまれても平気の平左だった事からして T・レックスの攻撃なんか目じゃないという事だろうと思うのだけど それなら、もっと短い時間で圧倒的にやっつける、ぐらいの描写が良かったのではなかろうか?口を持って二つに引き裂くとか。 あれだけ長い時間を掛けて戦ったすえ痛み分け的な結末は納得出来ない。

2.巨大昆虫との戦い

お化けコオロギに体中を覆われたJ・ドリスコル(A・ブロディ)に向けてマシンガンをぶっ放すという驚愕の退治方法は説得力が感じられない。せめて発煙筒で振り払うとかのワンクッションが必要だった。巨大ゴカイ(?)に食べられるA・サーキスの演出は見事。

3.セントラル・パークでのアイス・ショー

座興以外の何モノでもないだろう。(これを見てS・Wエピソード2のパドメとアナキンを思い出した。)

これほどコングに肩入れした映画にするのだったら、コング目線のショットが足りなさすぎであり、ミス・ダロウに対しての気持ちが伝わってくるようなカットをもっとばんばん入れるべきだったろう。

おそらくSEE版では以上の欠点(?)が改善されているだろうことは予想出来るのだが、それを劇場版でやってみせるのが映画監督としての最優先事項だったのではなかろうか?と残念無念。

このコメントを気に入った人達 (2 人)わっこ[*] 水那岐[*]