[コメント] アザーズ(2001/米=仏=スペイン)

この映画、中盤から「奇妙な態度」を見せ始めるのが面白い。なぜそんな態度に出たのか?すべては.....のために...かぁ。なかなか新鮮な見せ方で驚いた。雰囲気作りの絶品さ、確かな才能を感じられる監督だ。でも未来永劫「許せない事」が一つある。叫んでやりたい!
Ryu-Zen

この映画、中盤から「奇妙な態度」を見せ始めるのが面白い。

急に「はいみなさん、オチを読んでくださいねェ★」と言い出すんだから。

見てる側がオチに関してある程度、予測が付くような描写を”あえて”

描いてる点が新鮮。これは絶対にワザとでしょ〜。

観客に「オチが読めた!」と思わせる事が「狙い」だったんじゃないかな。

主人公とその子供達は幽霊だった!......

この「客の予想通りのオチ」で「なぁ〜んだ、アハハ」と安心させる。

で、その後に「本当のオチ」をババァァ〜ンと大公開ィィィィイ!!

今まで幽霊だと思ってた「存在」は実は生きた人間だった!!......

観客ガァァァーーーン!!!ってなワケですな。

すべてはオチのために。策士な映画だなぁ。

ニコール・キッドマンが絶賛されてるようですが、過去の大女優達を

わざわざ引き合いに出すほどでは無いと思う。まだまだ頑張れるはず。

それと『シックス・センス』のタイトルをよく見かけるけど、私的には全然

別の映画に思うんだけどなぁ。オチに至る「過程」を見れば、ねぇ。

最後に一つ...

この母親、何もわかっちゃいないよ。

精神を病んでいたと言うのなら、多少同情の余地はある。

でもだからって....己の子供の「生」を絶つとは言語道断!!!

生命を育む能力を持つ母親なら「生きる」事の素晴らしさをなおさら理解

して欲しかった。「命」の大切さを子供達に伝えてあげて欲しかった。

そこが一番叫んでやりたいところ。「お前......なんでやねん!!」と。

寂しかっただろう、辛かっただろう、苦しかっただろうよ。

でもアンタは子供達の未来を!可能性を!幸せを!残酷にも踏みにじった。

ヒトとして最悪の重大犯罪行為だ。哀しみが月までブッ飛ぶくらいの!

「愛してるわ」のセリフがこんなにもハラワタ煮えくり返って聞こえた映画

は前代未聞。映画を見てても滅多にこんな感情は湧き上がって来ないのに...

いるかどうかもわからぬ「神」なんぞにすがる前に、まず!まずは自分が

何をしたのかをよぉぉぉく考えてください。とても「愛してる」なんて言え

ないはずだよ。まず知るべきだ、その醜く愚かな行為の「重大さ」を!

見なきゃよかった...聞かなきゃよかった....ここだけは。

よく出来た映画だし監督の才能にもシビれるものがある。

でも登場人物のたった一つの「過ち」が未来永劫、許せぬ。

★1点にするには頑張った監督&スタッフ&役者に悪い気がするので....

↑は「感じたことを書いたまで」としておきます。

こんな複雑な心境、初めてだわ.....

このコメントを気に入った人達 (2 人)プロキオン14[*] シーチキン[*]