[コメント] 20世紀少年 第2章 最後の希望(2008/日)

甦って来る。
uyo

なんか貴重な体験をさせてもらってます。

どうやら1000本近い映画を観てきたらしい中で、基本的にいわゆる世間の「ムーブメント」とゆーものには、背を向けて生きてきました。

「E.T」も「ふ〜ん」だったし、「踊る」も、「ハリー・ポッター」も、「海猿」も、「ケッ」って感じで。まあそういう人生です。「セカチュー」は観てないのでなんとも。っていうか忙しくていつ上映されてたのか知らない。「スカイ・クロラ」も、宣伝広告で中田英寿や、よしもとばななや、京極夏彦が褒めていたので、失笑して観るのをやめました。(作品の面白さとは別です。偏屈なので)

なんとなく私のカテゴライズの中では、この映画「20世紀少年」もムーブメント系…だと思うんですが、…そのはずなんですが……。私の中の「マニアック」な部分がすごく刺激されるんですよね。超メジャー級の作品…のはずなのに、マイナー作品を見てる時の、あの愛しい気分をものすご〜く味わえるのが快感です。マイナー志向なので。初期のオシイのように「え?オタクもあれ好きなの?」「うん、あれ好き。オタクも?」「ええまあ」、みたいなね。この懐かしい感覚!!

とにかく、今の段階では「誰がともだち?」に夢中です。翔太くんのエピソードが変えられてて、でも、バッヂを万引きした少年のシャツの柄はヨシツネだし、最後のともだちの声も…。バーチャルリアリティの中では水槽のスイッチは入ってて…。

一度観ただけではわからない。何回も観ると、「え?ココ、こんなシーンだった?」「わー、この人こんな演技してたんだ」みたいな発見がある(あ、これは1章の話です)。そしてますます愛しさが増す。まあ、どんな映画でもそうですけれどね。でもこれはそれが顕著。ほんとマニアック。リアルに体験したわけではないので、想像にすぎないのだけれど、仏ヌーヴェルバーグや、米ニューシネマが最初にあらわれたときの波って、こんな感じだったんじゃないだろうか?それがこんな何十億もかけた作品から生まれるなんて…。

そこそこオモシロイ優等生的な作品があふれかえっている中で、このハッチャケぶりは、すごく刺激的なものを与えてくれます。一番の感覚は、「これでは終わらない」と言うこと。

当たり前です。とりあえずは、まだ3章があるのだから。

このコメントを気に入った人達 (6 人)chokobo[*] G31[*] 映画っていいね[*] IN4MATION[*] 青山実花[*] 死ぬまでシネマ[*]