[コメント] クローバーフィールド HAKAISHA(2008/米)

哀しみのデートムービー
uyo

話が全然変わるんですけど、トウキョウのど真ん中に「TOKYO DOME CITY」と言う場所があります。かつて「後楽園ゆうえんち」と呼ばれ、「レッドと握手できる」あそこです。そこで数年前に、年甲斐もなく何人かで遊んだ時、楽しくかわいい「メリーゴーランド」に乗り、降りたとたんに、すぐ目の前に「ホラーハウス」の入り口があることに気がつきました。「ホラーハウス」は、不自然なほどに遊園地の外れにぽつん、と位置していました。

「これはもしかして、デートで彼女をメリーゴーランドに乗せたあと、自然にホラーハウスに連れて行くための策略の配置かしら」と勝手に想像しました。機会がありましたらどうぞご利用ください。と、言うようなことを、この映画の前半をキャーキャー怖がりながら観たあとに、ふと思い出したのです。私自身ホラーは苦手なので、積極的に観るタイプではないのですが、この映画がこんな風に「怖がらせる」タイプの映画だとはついぞ知らなかったので、「学生以上結婚未満」の人達の、DVDデートに意外と向いている作品なのではないかと感じたのです。露骨なラブロマンスは、照れくさいし、男子はリチャード・ギアなんか観ていてもつまらないし、本格的モンスター映画は女子が耐えられないし。でも、この作品は実は根っこは「悲恋」なので、「あたしがこんな目に遭っても、救けに来てくれる?」「もちろんだよ」「……」と言う、傍からはちゃんちゃらな会話+αだって成立する要素があるかと思います。

でも、それこそが、日本人にとっての怪獣映画としては致命的なズレ、だとも感じます。「怪獣映画は硬派な世界なんだ」と、詳しくないながらも私にだって本能的にわかっているのです。確かにかつて一度、デートで怪獣映画を観に行ってしまったことはありました。でも、その男子を責めないでやってください。なぜなら、彼は当然「二回目の鑑賞」だったからです。

ゴジラ』のネタバレあり↓

イラク戦争による、アメリカ人兵士の戦死者数は、とうにベトナム戦争のそれを越えています。ゴジラが「すでに終わった戦争」を題材に、復興の手段を「科学」に求めたのとは裏腹に、この映画はアメリカの「学生以上結婚未満」の若者たちにとって、「いまだ終わらない戦争とテロ」が題材であり、「いつ友や、兄が、そして自分が、明日死に、恋人や家族と別れるかもわからない」と言う絶望が、色濃く現れていると感じました。

このコメントを気に入った人達 (2 人)サイモン64[*] ぽんしゅう[*]