[コメント] スパイダーマン(2002/米)

眼鏡で理系なモヤシっ子が、ふしぎな蜘蛛の力でムキムキに変身。 悪の限りを尽くすマッチョマン(notランディ・サベージ)を叩きのめす!
たかやまひろふみ

でもってラストは勿論、「あなただったのね?」とハッピーエンド。 なんて感じの願望充足・痛快娯楽作を期待して見たら、主人公は不意に授かった力とその責任に悩んだりするし、悪役は会社の経営難に苦しんだり、息子を愛する憎めないパパだったりする。 この二人が戦う様は、どうしたって私怨による身内の喧嘩レベルで、「世界の命運を賭けて!」といったスケール感は微塵も感じられない。 (屋上での二人のボケツッコミにはわたくしも大笑い)

でもヒロインがゴージャスなチアーとか(ヒーローの獲得目標としてのみ設定された)高嶺のお姫様ではなく、地に足のついた女の子ってのは好感。 それに、「ぼくには父ちゃんがいる。父ちゃんの名は…」って台詞には不覚にもグッときちまったい。★3.5

このコメントを気に入った人達 (7 人)DSCH 鵜 白 舞[*] アルシュ[*] mize[*] WaitDestiny[*] washout[*] tredair[*]