[コメント] スパイダーマン(2002/米)

好みじゃないので見た目では惚れないが、メリー・ジェーンみたいな娘、キャラ的にはかなり好きだ!と思って見ていた。ら、上映終了後に夫の口から出た呼称は「あの尻軽女がさ…」。なんだよもう!MJだよ、MJ!ちゃんと愛称だってあるんだからさー。
tredair

まだ十代なんだもん。いいじゃん、次々に恋愛したって。しょっちゅう酔っては暴れる父、それがもとでいさかいが絶えない両親。現実が暗鬱だからこそ華やかな世界に憧れているのに、相反するなんとも冴えない下町暮らし。

それでも、ドラッグなどに逃避することはせず、安っぽいケバさでブイブイいわせるわけでもなく、ギークな方向に突っ走るわけでもなく、幼なじみのため(周囲にギャーギャー言われるのはわかってるのに)バスを停めるぐらいの勇気はあって、夢を叶えるために(どう考えても理由はそれだけじゃないけど)家を出て独り立ちしようという信念はもってて。

あんな両親を毎日そばで見ながらも、男性不信に陥らずちゃんと恋愛してるだなんて、仲のよさげな同性の友人もたくさんいるだなんて、ステキな人じゃん。自分を大切にできる、爽やかで前向きな人じゃん。私は彼女が明るくふるまっている場面を見るたび、精神的に強い人なんだろうな、と尊敬の念さえ抱いてたよ。

きっと彼女にとっては学校での生活だけが、そして、女優になりたい、いつかこの町を(家を)出て都心で暮らすんだという夢だけが、あの世代の少女にありがちな、生きてゆく喜びだったんだと思う。(このあたりのノリは少しだけ『ゴースト・ワールド』のイーニドとかぶる。)

で、いくらイヤになって別れたんだとしても、それでもやっぱり恋が終わるのはさみしくて。そんな時に、前から悪くは思ってなかった人に声をかけられて。しかも今から初めての一人暮らしで。実はいろいろ不安だったりもして。彼も同様に都会に出るなんて言ってるし。

少なくとも私はそういう状況で、理由で、新生活が始まる頃に同郷の人、同郷とまではいかなくとも少なくとも一人暮らし同士で付き合いだす人たちを、大学でもバイト先でもたくさん見てきたよ。そして、たとえばそういった友人が5月頃に「高校を卒業するまで付き合ってた人がさ…」なんて話をしたところで「え? だって君、入学してすぐに○○と付き合いだしたよね。インターバル短くないか?」とは思わなかったよ。夏が終わる頃に「もっと好きな人ができたんだ。」と打ち明けられたところで、「そういうこともあるよね。」としか思わなかった。現在つきあってる恋人とどうも価値観が違うらしい、自分のことを小馬鹿にしているようだ、なんて話をさんざん聞かされてたりしたらなおさら。どっちかと言うとだなんて考えるまでもなく、その新しい恋を応援したし、少なくとも十代の、あの頃の私はそれでいいと思ってた。

都会に出てからも、もっと(女であることを利用して)稼ぐ方法はあるのにウェイトレスなんて地味な仕事してるし。オーディションだって口先だけでなくちゃんと地道に受けてるし。チャイナドレスだなどという、実はチープに押さえることもできるドレスアップで工夫してるところも愛おしいし、スパイダーマンが世間で悪評を立てられてても「私は大好きなの。しかもちょっと惚れてるの。ポッ。」なんて言い切っちゃうとこも可愛い。

うーん、彼女は尻軽女なのかなぁ。赤毛だったこともあって、私はなんとなく『プリティ・イン・ピンク』のアンディがダッキーのよさに気付いてくれたよ!な印象だったのだが。少なくとも、わざとらしい計算高さはない、ごくありふれた(ちょっとだけ逆境ぎみな)孤独な少女としてしか映らなかった。

問題のキスシーンに関しても、確かにちょっとばかし濃厚だったけど、若さ以外には何ももっていない彼女にはキスぐらいしかできることはないんだから別にいいじゃん。あの年頃のヤンキー・ガールがいかにも思いつきそうなことだし、感謝のキスという概念自体がすでにある国なんだから構わないじゃん、みたいな。スパイディに「いや、君のキスなど僕はいらない。」と言われれば、彼女だって強引なことはしなかったと思うし。(それに、あれは剥かれるままになってる時点でゴーサインが出てるわけだし。)

ということで、今のところ同調者は(我が家だけではなくここにも)あまりいないようだけど(涙)、メリー・ジェーンのキャラを断固支持させていただきたく思うしだいですと、某コメンテータさんの真似をしてワケもなくリンクを張りつつ高らかに宣言。

がんばれ、MJ! これからも恋を重ねて立派な女優を目指すんだ! なんてったって君の人生は、まだ始まったばかりなのだから。

このコメントを気に入った人達 (39 人)おーい粗茶[*] シーチキン[*] きわ[*] ruru 早秀[*] はしぼそがらす[*] ごう ゼロゼロUFO[*] よだか[*] ババロアミルク[*] 水那岐[*] まりな[*] ピロちゃんきゅ〜[*] torinoshield[*] ホッチkiss[*] アルシュ[*] エピキュリアン スパルタのキツネ[*] ina[*] わわ[*] らいてふ washout[*] すわ 山本美容室[*] 甘崎庵[*] トシ[*] SUM[*] ペペロンチーノ[*] ナム太郎[*] tkcrows[*] tacsas ちえぞう[*] じょばんに[*] もがみがわ[*] べーたん[*] けにろん[*] かと〜[*] ペンクロフ muffler&silencer[消音装置][*]