[コメント] ギャラクシー・クエスト(1999/米)

期待に違わず楽しかったのだけど、コンベンションどさ回りや、痛々しいトレッキーの描写をもっとしつこーく描いた方が、後半のドタバタに活きたのではないかとも。 ★3.5
たかやまひろふみ

絵空事が現実となり不遇を囲っていた面々が大活躍。 本来ならばそれは負け組のわたくしが最も好む展開であり、拍手喝采してしかるべきなのに何故だかむしろ置いてきぼり気分に。 SFファンの集うコンベンションに帰還する見事なラストの着地にも、思わず呟いたのは「そんなに上手くいくわけないじゃん…」という野暮天の極みな言葉でした。

既に『トレッキーズ』を見てしまった我々(おれだけかよ!)は、現実が如何にチビシく、しかしそこでもがき続ける人々の愛しく美しいことを知っています。だからこの映画のオチは「夢はかなうのさ!」路線ではなく、あれから日常が変わるわけでもなく今日も今日とてドサ回り。「でも誰も知らないけど、俺たちが宇宙の危機を救ったんだぜ!」と密かな誇りを胸にサイン色紙にペンを走らす…てな地味目な方向を採択して欲しかったなーと。 その方がずっと幸せな気持ちになれたと思うのです。

このコメントを気に入った人達 (5 人)けにろん[*] movableinferno[*] おーい粗茶[*] Kavalier ペンクロフ