[コメント] まあだだよ(1993/日)

百間先生という人物は、実は黒澤監督自身の投影だったのかも知れない。[Video]
Yasu

若い頃あれほど情熱に駆られた作品を作り続けてきた黒澤明も、この映画ではすっかり好々爺だ。盛り上がるわけでもなくやけに淡々と進むストーリー、前面に出てこないテーマ、人畜無害な登場人物。黒澤作品とも思えない。いや、はっきり言えば、あまり面白くない。

もしかすると、この作品が自分の遺作になることを知ってか知らずか、黒澤はもはや自分自身で表現することを止め、次の世代に引き継ぎをするつもりだったのではなかろうか。

それは、ラスト近くの17回摩阿陀会のシーンで、先生が子どもたちに「自分の好きなことを見つけてください」と語りかけるところに表れている。黒澤は、百間先生という人物を借りて自分自身の仕事にピリオドを打ち、次世代の映画監督たちに「後は君たちの好きなようにやりたまえ」とバトンタッチしたかったのだろう。

それにしても、果たして百間先生(=黒澤)から学んだはずの教え子たち(=現在の日本映画界)が、これから先どれだけ発展するだろうか。それが問題だ。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ナム太郎[*] ボイス母[*] sawa:38[*]