[コメント] いぬのえいが(2004/日)

な、泣かないぞ…。こんな出来の悪い映画じゃ泣かないさ。泣かないとも。だ、誰が泣くもんか…! ウウウ…(嗚咽)[シネ・リーブル池袋2]
Yasu

最初のぶっ飛んだミュージカルに乗せられて、しかしその後はあまり面白くない話が続いていました。

しかし終盤、病院で暮らしていたポチが死んだシーンからだんだん目の前がぼやけてきました。

山田とポチの“再会”のシーンで更に涙があふれてきました。

その後、別の挿話が挟まれたので少し落ち着きましたが、マリモと美香のエピソードで、とどめをさされました。

「ごめんね」「あまっちゃったね」の字幕が出たときには、もう声を上げて泣くのを必死で堪えていました。

この映画を「ぜひまた観たい」「何度も繰り返し観たい」とは思いません。映画作品としてはオムニバスだという前提条件があっても、散漫で統一されていないように思える(正直なところ、ポチとマリモの話だけで1本の映画にしたほうが良かったような気もします)という点はさて置き、愛犬との思い出を突かれて泣かされるのは辛すぎるのです。

それでも、この映画に低い評価をつけられない理由は、私が犬好きであるということ、ただその一点にあるのです。

我が家には2匹目の犬がいます。現在(2005年4月)5歳のシェルティです。家族でかわいがっていますが、この映画でも触れられているように、人間よりもずっと寿命の短い犬のこと、いつまで一緒にいられるか、誰にも分かりません。

だからその分、今の時間を大切に、愛犬と触れ合っていかなくては。

そんなことに気づかせてくれたこの映画に感謝し、★5を謹呈します。

このコメントを気に入った人達 (6 人)トシ ゆーこ and One thing[*] ina シーチキン[*] リア[*] tkcrows[*]