[コメント] プライベート・ライアン(1998/米)

よりリアルな戦争シーンを楽しむために、人は言い訳を求める。
おーい粗茶

あくまでも推測ですが、スピルバーグがこの反戦風のストーリーを読んだ時に「これなら俺の撮りたいリアルな戦争シーンを撮れるぞ」と喜んだのではないでしょうか?好戦映画でリアルな描写をすれば絶対「残酷」「非人道的」「快楽殺人者」などのブーイングが巻き起こる。わたしだっていわゆるアクション映画でこの描写をされたらきっと不快感を持つと思います。でも「反戦」というストーリーのおかげで精神的に安心するんだと思います。わたしの場合で言えば、過去の戦争映画を見て、少しばかり目がこえてきて、もうちょっとリアルなものを見たい気持ちになって、でも不愉快にはなりたくない、だから反戦的な味付けのストーリーがいい具合にバランスをとってくれたという感じでした。話し自体の印象はその程度。やはり言い訳程度のものにしか思えない、というのが正直なところです。でも戦争シーンの残虐描写は常に被害的に描かれるなどの配慮もあってか、結果として厭戦気分を高めたそうですからよかったんじゃないでしょうか。

このコメントを気に入った人達 (15 人)りゅうじん[*] 甘崎庵[*] IN4MATION[*] ユキポン nomade 高橋慶彦[*] ビス スパルタのキツネ[*] G31[*] crossage[*] テツヲ てべす[*] sawa:38[*] もーちゃん[*]