[コメント] 麦の穂をゆらす風(2006/英=アイルランド=独=伊=スペイン=仏)

この女々しさでは先が思いやられるが、アイルランドは英國からの完全な独立をいつかは果たすだろう、とは思えた。
G31

俺だったら、実の弟を撃ち殺すのに、人前で涙は見せないね。人前で泣かないでいられる、と確信が持てたときにのみ、公衆の面前で弟を撃ち殺すだろう。もちろん悲しみは当然ながら感じるわけだけど、それを映画で表現するには、最低限の描写に抑えてほしいわけ。映像表現のストイックさと、わかりやすさの問題は、すべての映画作家にとってその狭間で揺れ動かざるを得ない問題なのかもしれないけど、俺は、わかりやすさに走る映画作家を評価できない。だってそんなの人間の存在としておかしいじゃないか。自分が情に流されやすいとわかるからこそ、表面は冷酷を装う、それが人間じゃないか。情に流されながらも冷酷な行動を取れる人間なんて、いないと思う。

しかし、実の弟だろうがなんだろうが、大義の前ではやるべきことはやらなきゃいけない、という最低限の格好はつけているわけだから、この女々しさを見るかぎり紆余曲折はまだまだあるだろうが、いずれアイルランドは英國からの完全な独立を実現するだろう、とは思えた。

ところで、「王権なんて要らないよ」てな堂々たる態度には、日本人としてはちょいとたじろぐものがあるね。

75/100(07/06/07記)

このコメントを気に入った人達 (2 人)ishou[*] ぽんしゅう[*]