すやすやさんのコメント: 更新順

★5プライベート・ライアン(1998/米)オイラの大好きな戦争映画は、前半30分だけというのが決まりらしい・・・。一つは当然この映画。そしてもう一つは・・・。ふふふ、皆さんなら当然わかりますよね・・・。[投票]
★3ファイヤーフォックス(1982/米)続編「ファイヤーフォックス・ダウン」の映画化を心待ちにしていたら、ソ連がなくなって永遠にその可能性がなくなった(涙)。続編のほうが映画向きの話なんだけどな・・・。[投票(1)]
★2スウォーム(1978/米)70年代パニックムービーってこんなんばっか・・・。[投票]
★1バタリアン(1985/米)バイオハザードのネタもとぽい気がするのは私だけ? 『コマンドー』と同時上映で無理矢理見たんですけど、途中で寝ちゃいました。滅多なことでは寝ない私が・・・。[投票]
★4あの頃ペニー・レインと(2000/米)「こんなタイプは女の扱いがヘタだ。だが偉大な芸術はここから生まれる」  フィリップ・セイモア・ホフマン、アンタが言うと滅茶苦茶説得力あるよ。ケイト・ハドソンは言うに及ばず、出演者全員が抜群に輝いている。キャメロン・クロウは役者の魅力を引き出すのがお上手。[投票(4)]
★4地獄の黙示録(1979/米)ゴッドファーザー』からこの映画の前半30分までコッポラは天才。それ以降現在まで普通の映画人。→特別完全版 [review][投票(14)]
★4ラヂオの時間(1997/日)モノ作りをしている人には身につまされて、笑うに笑えない作品。それぞれのスタッフの思惑によりどんどん姿を変える作品。初期のイメージとは変わっていても、進めて行けなければいけない企画者・・・。スランプの時に見たから痛かった。[投票(5)]
★1RED SHADOW 赤影(2001/日)怒、怒、怒!! オレの怒りの導火線に火をつけた久々の映画。ただつまらないだけでなく、それを超特急で通り越し、逆位相の怒りさえに観客の振ってしまうピース主義中野演出。麻生久美子だけが唯一の救い。でも、すぐ○○し(怒)。 [review][投票(9)]
★3回路(2001/日)心霊写真みたいな映像はマジで怖い。声を上げてびびりました。しかし、ストーリーはどうも・・・。それが、なにか?という感じ。 黒沢清とは相性が悪いらしい。[投票]
★3ハートブルー(1991/米)ファイトクラブ』に通じるような反社会思想は好きなんだけど、脚本がダメダメちんなせいで生かし切れていない。ヨメさんの映画なんだからキャメロンが脚本書けばいいのに・・・。あっ、『ストレンジデイズ』はこの映画の出来に責任感じてペンを取ったのか?[投票]
★4スキンレスナイト(1991/日)映画つくりたいなーと思っている人には、結構イタイ映画かも。村西とおると思わしき監督に嫉妬するあたりも、同業じゃないけどシンパシー感じた。裸の出てくるシーンがちっともエロくないのは監督の照れか?[投票]
★2ゴッドファーザーPARTIII(1990/米)ファミリーを描く映画と、ファミリーを使って描く映画は違うと思う・・・。[投票]
★2暴走機関車(1985/米)黒澤の脚本通りの映画が見たかった・・・。ほんとは脱獄囚を捕まえる話じゃないだよなー。黒澤の脚本は『スピード』に近い感じで、次から次へとトラブルが発生して滅茶苦茶おもしろいのに。[投票]
★3妖星ゴラス(1962/日)アルマゲドン』のせいで相対的に評価が上がっていますね(笑)。荒唐無稽というか、「そんなバカな」的解決法は今見ると斬新かも。しかし、当時子供のオイラでも、「地球動かしたら大変なことになるのでは?」と心配したけどなー。 [review][投票(2)]
★2夢みるように眠りたい(1986/日)夢を見るように眠りそうになる・・・。雰囲気はわかるが退屈だ・・・。このときの林海象は評価されすぎ。[投票(3)]
★2戦艦ポチョムキン(1925/露)「モンタージュ」という映画マニアなら避けては通れない教養を、いざというときバカにされないようにするためだけに、見なければならない映画。時間のない人はオデッサの階段シーンだけでも問題なし。 [review][投票(2)]
★3将軍家光の乱心 激突(1989/日)”家光の乱心”というプロットからしてリアリティがなく、シナリオもご都合主義なのでイマイチのれない。家忠ならまだわかるが・・・。『ワイルドバンチ』のモロパクリはどうかと思う。[投票]
★2ゴールデンボーイ(1998/米)オイオイ、このラストはないだろ。これじゃ最近のワカモノの、意味なし猟奇殺人の怖さが全く伝わらないじゃないか!。もう一回原作読め!! 『ショーンシャンクの空に』の原作も入ってお得だぞ。[投票(1)]
★3インディ・ジョーンズ 最後の聖戦(1989/米)みんな!! まだ終わってないぞ!! [review][投票]
★3シザーハンズ(1990/米)パツキンのウィノナ・ライダーはどうも好きになれない。映像の対比上、しかたないことはわかっているが・・・。[投票]