[コメント] アンダーグラウンド(1995/独=仏=ハンガリー)

今作の「通常版」と、『黒猫・白猫』を同日に映画館で鑑賞。どっしりと重く、充実した、最高の一日になりました。「昔、ある所に国があった」というフレーズが泣けます。
プロキオン14

「UNZA!UNZA!クストリッツァ!」の企画で上映された『黒猫・白猫』を昼にみて、夜はイオンシネマの「シネフィル」の企画で『アンダーグラウンド』(通常版)を鑑賞。いい一日でした。

通常版でも3時間の上映時間だから、大丈夫か?と思っていたが、あっという間でした。愛すべき登場人物に、たっぷりのジプシー音楽に、そして動物たち。空飛ぶ花嫁、踊る新郎、廻る楽団、歌う人々。封鎖された地下空間はいつも楽しそう。なぜ時間を5年も遅らせていた理由は判らなかったが、思わずそこに混じりたくなるのは私だけではないはず。

そしてチンパンジーのソニが戦車に乗ってから、その楽しい時間は終焉を迎える。止まっていた時間は動き出す。そして悲劇が始まる。終盤のイヴァンとマルコの邂逅からラストまでの、怒涛の展開は胸が締め付けられる。

最後、ドナウの岸辺で、すべての人が集い、始まる宴。そして「すべて水に流す」ごとく、岸辺から切り離されて、川をゆっくり流れて去ってゆく人々。イヴァンの語りで物語は「終わらない」。泣いた。

「UNZA!UNZA!」の企画では、「完全版」5時間14分が「前編」「後編」に分かれて上映されていた。もともとTV盤として「エピソード1〜6」で製作されたそうで、各エピソードにはそれぞれオープニングとエンディングがあったそうだ。それを3時間ぐらいにまとめたものが「通常版」だそうで、「完全版」の中の2時間以上のシーンが削られた形だ。今回は「通常版」で鑑賞したが、せっかくなので完全版もいつか挑戦したいです。それも劇場で。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゑぎ[*] ロープブレーク[*]