[コメント] スパイキッズ(2001/米)

子どもだましじゃないぞ!大人狙いでもないぞ!
ちえぞう

大人も子どもも単純明快に楽しめる映画って、ずいぶん久しぶりです(ちなみに私的に『グーニーズ』以来)。

映画だけでなく最近の子ども向けのTV番組などの娯楽は、保護者に注目されることを狙ってなのか、大人向けなネタ満載なものが多い(特に日本国内)。私自身、これにはとても鼻についていた。しかし、この映画は直球ストレートで、幅広い年齢の観客が楽しめる。子どもだましじゃない奇想天外さがあるのがまた強みだ。

そして、ラスト近くの主役の子ども2人が自分似のロボットと対決する所で大いに感動した。ケンカばかりでそれぞれ悩みがある姉弟の、物語が進むにつれ成長して行く姿がとても気に入りました(特にジュニの成長っぷり)。

何も考えなくても充分楽しめる映画なのに、家族愛のテーマまでも盛り込まれているなんて、なんて上手いんだ!痛快な娯楽と普遍的なメッセージ性を両立させて、大人も子どもも楽しめるなんて、少なくとも私はあまり出会った事がないタイプの映画だ。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ALOHA[*] プロキオン14[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*] peaceful*evening[*] あき♪[*] WaitDestiny[*] peacefullife[*] mize[*] tredair[*] アルシュ[*]