[コメント] 時をかける少女(1983/日)

作りが刹那的すぎる。音楽に頼りきったムード醸成にしゃらくさい画像処理。少しぐらい普遍性への志向というか時代を越える作品にしようという意思があってもよいのではなかろうか。しかしそれを救うのはこれもまた刹那的に可憐な原田知世だ。照明操作は基本的に不味いが、薬品の気体はよく撮れている。
3819695

さて、この映画のエンディングと云えば、なぜか原田が本篇中のいくつかのシーンと同一の状況で主題歌を歌唱する、というものになっておりますけれども、撮影作業の効率という点を鑑みれば、「本篇の各シーン」と「その状況で歌唱する原田、というエンディング用カット」は同時的に撮り進められたと考えるのが自然でしょう。要するに、たとえば、原田が理科室で倒れる本篇用の芝居と、そこから起き上がって歌唱するエンディング用カットをまとめて撮影し、しかるのちに次の本篇シーンの撮影へ移行。確かに映画の撮影は物語の流れとは無関係にバラバラになされる(順撮りではない)のが一般的なのかもしれませんが、そうとは云い条このような撮影方式では原田ほか俳優たちは自分の芝居を組み立てるのにずいぶん難儀したことでしょう。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ゑぎ