[コメント] 浮き雲(1996/フィンランド)

現実はもっと厳しいものかもしれないが、カウリスマキは独特の描写から"前向き精神"をほのかに感じさせ、心を暖める。
Keita

説明描写が極端に少なく、台詞も極端に少ない。それなのに、すごくわかりやすく描写できているのが驚き。夫のラウリがリストラを告げられるシーンをカード1枚で表現する見せ方は巧い。3という微妙な数字を見せるだけで、失業がわかる。サイレント映画を撮るカウリスマキならではの演出に思えた。

1シーン1シーンもすごく平面的で絵画のようなカットが多い。アパートやレストランなどセット美術もそれに合っている。その構図も面白かった。

イロナとラウリの2人の描写はとことん掘り下げて描いているわけではない。なので、職探しをしているシーンを見ても、少なからずそんに甘くはないだろう、という疑問が残る。最後まで2人とも失業から光をつかめないでいたように、悲劇的な状況にいるわりには、そこからの痛みがドシっと伝わっては来ない。

だが、ラストシーンでようやくこれからに繋がるかもしれない一歩を踏み出し、レストランの外で空を見ながら2人で寄り添うシーンを見ると、そんなに簡単なものではないことはわかるのだが、それでもすごく嬉しい気持ちがこみ上げる。「短い人生楽しまなきゃ」「人生は一度きり」「まだ明日がある」などの台詞が何気なく使われていることを思い出すと、人生は前向きに生きないと!というポジティブなメッセージがこの映画の一番の伝えたいことなのがよくわかる。他のコメンテータの方の指摘にあったが、フランク・キャプラのような理想主義がこの映画にあるのかもしれない。

ラストシーンでちょっと"いい気分"になる映画だ。

このコメントを気に入った人達 (5 人)KEI[*] ジョニー・でぶ ガブリエルアン・カットグラ[*] ジャイアント白田 けにろん[*]