[コメント] 未知との遭遇(1977/米)

自分の家族を捨てても心が痛まないほど、魅力的な「未知なるもの 」と出会ってみたいと思いませんか? 私は思います。
NAMIhichi

何年か前、この映画を見ました。「宇宙人出せばいいと思って・・」と拍子抜けしたのを覚えています。でも、何故か「未知との遭遇」というタイトルがずっと心に残っていました(原題は忘れました)。ふと思い立って再見してみると、感動している自分がいました。音楽がないと生きていけない(と思っている)人、今まで見たこともない物と出会って、魅了されて、新しい世界に飛び込みたいと、どこかで考えている人。そういう人にとってこの映画は半端なく心に響くのではないでしょうか。結局、それは現実逃避じゃないかと言われても仕方がないのだけれど。でも、いつか出会ってみたい、出会えるかも知れない、未知なるものと。そう思いながらこの映画を見ました。未知なるものはたまたま異星人だったけれど、寓意的に考えれば別に他の物でもいいのだと、わざと抽象的に話を捉えて観てしまったのですが、家族を捨てても後悔しないほど素晴らしい(と思える)ものに出会った主人公をうらやましいと思いました。家族と等価な物ってなかなかないですからね。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ホッチkiss[*] けにろん[*] ダリア[*]