[コメント] ザ・コーヴ(2009/米)

同じように衝撃を受けたひとは、是非『いのちの食べかた』(2005/豪)も観てもらえたらと思う。☆3.9点。
死ぬまでシネマ

実録部分の迫力は申し分無い。日本では中々みられない非合法撮影を強行する過程、そしてその結果得られた映像にも圧倒的な衝撃がある。しかし主義主張部分に限り無く胡散臭さも感じる。根拠の提示が弱く一方的にしか見えない(水銀汚染の可能性については是非本当の事が知りたい)。観賞中のどうしようもない不快感はその為なのか、それとも自分が映画で追及されている<極悪な敵>の側に立たされている自覚の所為なのか。

鯨漁は日本の守るべき文化である、という政府の主張はある程度聴くべきものであるとは思ってきた。しかし今作を見せられてしまうと、伝統的鯨漁というのも、別に普通の漁なのかも知れないと推測されてしまう。今まで続けられてきた鯨漁・海豚漁が悪逆非道な所業であったとは全く思わないが、今後もそれを続けるかどうかは考えるべきだと感じた。伝統だから残さなければならない、とは俺は全く思わない。

海豚が駄目なら牛や豚はどうなんだ、馬肉も当然駄目なのか、となる。一般化は思考過程として重要だ。ベジタリアンはそこ迄考えているのだろうが、もし植物にも心があるなんて言い出したらどうする?

一方で少しずつ始める(変える)、という対応もある。知能が高い動物から食用の猟(漁)をやめていこう、というのはあり得る選択だと思う。今後残虐な方法でのあらゆる屠殺が禁止されるかも知れない。食糧難も悪化するので代用肉・昆虫食の研究も進むだろう。医薬品研究の分野でも動物実験を減らそうとしている。

ノルマンディー作戦等で「海が赤く染まった」という表現がよく使われる。誇張だと思っていた。誇張では無かった。(映画が画像処理している可能性はある)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]