mizeさんのコメント: 投票数順

★5バンビ(1942/米)うさぎの鼻がモゴモゴ。抱っこしたら柔らかそう。生まれたてのバンビを「可愛い〜」と見に来る動物たちも可愛い!すみません、作品の大事なメッセージより可愛さばかり書いて…。[投票(1)]
★3トワイライトゾーン 超次元の体験(1983/米)飛行機に乗るたびに思い出す。おじさん、よく判るよ。みんな何故平気なの?超能力少年の見せる悪夢も好み。1作目は役者が撮影中に死んだ裏話が更に怖い。もう1編が思い出せない。[投票(1)]
★4或る夜の出来事(1934/米)大昔のラブコメかぁ…とナメてたら、軽快でハッピー、ラストは暖かい余韻にホロッときた。不勉強でした。現在のラブコメは総てここから始まったのですね。[投票(1)]
★2天使の涙(1995/香港)ウォン・カーウァイの恋愛描写はスタイルだけで、本物を感じられない。ロジックだけで疑似体験的な恋愛をする傾向がある現在の空気は捉えてると思うけど。[投票(1)]
★2さらば、わが愛 覇王別姫(1993/香港)あの主人公がイヤな女(?)に見えて仕方ない。しかも彼に惚れられる座長もどこがいいのか判らず、その妻も気の毒には感じたが、魅力を感じない。3人のこぜりあいを愛とは見れず。[投票(1)]
★3追憶(1973/米)いつものように辛口で捨ててしまいたい。でもなんか耳が痛くて…。昔似たようなこと言われたよ。でもその人とも9年目の付き合いだし、お互いもっと学習してるけどね。でも… [review][投票(1)]
★2ラストマン・スタンディング(1996/米)この頃のブルースって、もうダメかと思った。もう『ダイ・ハード』はヤダ!と言いつつ、自分でそこから遠くに行けなかったみたい。そんな彼の個人的な焦燥感がドンヨリ伝わった。[投票(1)]
★4許されざる者(1992/米)西部劇は全く興味ないのに…。当時これで西部劇復活といわれ、実際に若者むけ西部劇が増えたけど、自分的にはジョン・ウーの系譜。悪人殺しをきれい事にしないのがいい。[投票(1)]
★3ぼくの美しい人だから(1990/米)もっと主人公がラストまでウダウダする話かと警戒したら、そんな事もなかった。外れていくエリートなら絶対スペイダー。ハリウッド1の外れエリート役者。頼もしい。 [review][投票(1)]
★3君さえいれば 金枝玉葉(1994/香港)少女漫画読むぞ〜、と最初から思って観ればなかなかいける。でもあれじゃ絶対バレると思うけどなぁ。いや、少女漫画だから(漫画だと声も関係ないし…)。[投票(1)]
★2アガサ 愛の失踪事件(1979/英)クリスティって哀しい人だったんですね。どうして才能があるのに、あんな安っぽい夫にすがるんだろう。のしつけてくれてやればいいのに。女の嫉妬でこっちも息が詰まりそうだった。 [review][投票(1)]
★3ハワード・ザ・ダック 暗黒魔王の陰謀(1986/米)時代が作らせた映画だなぁ。私の青春時代の映画だよって『勝手にしやがれ』とか出せる人はいいけど、自分の時代はこんなんばっかり(良くも悪くも)。★2か迷う。[投票(1)]
★3心の地図(1993/英=カナダ=豪=仏)気球の上のラブシーンなど、美しい場面がたくさんある。エスキモー少年とジプシー少女の恋という設定もたまらなくロマンチック。なのに、成長した彼女が月並みな女性で少しガッカリ。[投票(1)]
★4赤い航路(1992/英=仏)いかにも自分が★1つけそうな映画だけど、中盤から笑った笑った。半端な愛憎モノは容赦なく罵る私だけど「ここまで憎みあえれば、もう愛」状態に「そう来る?」と痛快。ラブシーン目当てに恋人と観た人は絶対後悔する。[投票(1)]
★3マスク・オブ・ゾロ(1998/米)やはり本物のヒーローは子供に支持されるのですね。期待してなかったのに、冒頭から否応なくゾロを応援させられた。カン!カン!という剣の音も気持ちいい。昔懐かしいね。[投票(1)]
★4穴(1960/仏)これってネタバレ? [review][投票(1)]
★2ブレックファスト・クラブ(1985/米)あなたは黒づくめでいいの!ダサくされて、なんで嬉しそうなのさ。自分の魅力が判ってないなぁ。これが80年代という事か…。[投票(1)]
★2めまい(1958/米)キム・ノバクのキッツい顔がまったく好きになれなかった。個人的にヒッチコック映画が苦手なのもある。監督の性格の悪さがすごく感じられて。[投票(1)]
★2ゲーム(1997/米)ラストには呆れましたが、不思議な顔のデボラ・アンガーだけは良い。あの顔だけでも不安感を誘われる。でも致命的なのは、ダグラスがどんな目に逢おうが知ったこっちゃないって事。[投票(1)]
★2ブルースチール(1990/米)ドロ〜ッと陰気。都会の暗部に酔う…というより憂鬱になった。ただ、ブロンドのグラマー女優じゃなく、細身で中性的なジェイミーにしたところは良い。[投票(1)]