[コメント] 天井桟敷の人々(1945/仏)
- 点数順 (2/2) -

★3始まり辺りで失笑と「金返せ」の客のアホさがウケタ、フェリーニに近いセンスかと思ったけど錯覚か。 (モノリス砥石)[投票]
★3パントマイムほど一方通行の愛をうまく表現するものはないと思う。パントマイムを演じる俳優たちが織り成す、舞台裏の人間模様はどこか悲しげである。 (グラント・リー・バッファロー)[投票]
★3テーマがわからなかったので、良いとも悪いとも言えません。ただ、あまり面白くなかったのは確か。 (fedelio)[投票]
★3名ゼリフの数々に感心するばかり。バチストのパントマイムは純粋な心だからこそ! (レネエ)[投票]
★3数多の映画たちよ,ごめんなさい。俺には,この映画の良さはよく分からなかったよ。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★2ヒロインが大仏に見えちゃったんだから仕方ない。アルカイック・スマイルとかそういうんじゃなくて、大仏を神輿に仕立ててわっしょいわっしょいやってるように見えちゃったんだから仕方ない。仕方ないったら仕方ない。許して。 (はしぼそがらす)[投票(1)]
★2お年寄りを中心とした評論家たちの選ぶ、史上ナンバーワン映画。ライバルは『市民ケーン』。本音を言わせてもらうと、「映画は、全体として、年々洗練されていく」 (ビビビ)[投票(1)]
★2この映画を見て、「名作100」などと題したガイドブックは信用しないことに決めました。 (愛の種)[投票(1)]
★2無声劇の「パントマイム」とセリフがある「劇」。まるでサイレント映画に固執したチャップリンとトーキー映画を推し進めていた頃の戦いのよう。 [review] (TO−Y)[投票]
★2時代背景に目をつぶったら意外とふつーだった。作品というのはね、経た年の分重みが加わるんだよという持論のいい例になった。 (SurfTheDeadCity)[投票]
★2登場人物が好きになれませんでした。 (kenichi)[投票]