[コメント] 浮き雲(1996/フィンランド)

徹底した直接描写の排除は笑っちゃうほどツボ。涙が出るほどツボ。
ペペロンチーノ

ラストシーン。空を見上げる主人公達。 おそらくこの映画で唯一、主人公達が顔を上げるシーン。 おそらく唯一、カメラが上から見下ろすシーン。このワンショットに込められた希望の光。 間違いなくハッピーエンドなのだが、ノーテンキに喜ぶような真似はしない。

すっかり「不幸」がクセになってしまったせいか、むしろ戸惑っているようにさえ見える表情。 そして、普通そこにあるべきはずの「見上げた先」つまり「空」を写したショットがない。 おそらく他の監督にこのシーンを撮らせたら、ほとんどの人は「空に浮かぶ雲」で映画を締めくくるだろう(なにしろ『浮き雲』なんだから)。 だがそれではいけないのだ。それではノーテンキなハッピーエンドになってしまう。 監督は意図的にそれを避けている。希望の光は見えても、それは結末ではない。

小津を目指した監督は大勢いたが(そして成功した作品も多数あるが)、小津の「進化系」を見せてくれるのはカウリスマキしかない。

このコメントを気に入った人達 (3 人)3819695[*] 山本美容室[*] tredair[*]