[コメント] さかなのこ(2022/日)

サリエリのいないアマデウスの物語。のんは「映画の子」。
ペペロンチーノ

のんは「映画の申し子」だと思ってるんですが、この映画はのんの魅力で引っ張る映画ではないように思います。もちろん彼女はいつまで見ていても飽きないんですけどね。かと言って、ストーリーの面白さで引っ張る映画でもない。どちらかというと、沖田修一らしい「哲学ファンタジー」。簡単に言うと、「嘘のような本当の話」であり「本当のような嘘の話」。

ラストで、小学生たちにワーッて追われるシーンがありますが、これは『キートンのセブン・チャンス』じゃないかと思うんです。この映画、キートン的というかチャップリン的というか、全体的にパントマイム的な笑いが多いように感じます。磯村勇斗や岡山天音や柳楽優弥が出てくるヤンキーのクダリなんか典型例。個人的には、子供時代のタコのクダリでゲラゲラ笑ったんですけどね。親父、そんなにぶっ叩かなくてもいいだろうに。

この映画のターゲットはファミリー層なのかもしれません。子供に分かりやすい笑いがパントマイム的な動きの笑い。そして、この映画で感動させたい相手は、その親たち。この話のディープな部分を背負っているのは「母親の覚悟」だと思うんです。発達障害と言っていいのかどうか分かりませんが、「天才」の話なんですよ。「これでいいんだ」って親の肝が据わっていないと育てられない。井川遥は肝っ玉母さん。井川遥は京塚昌子(<言いたいだけ)。

天才の話って、天才本人に葛藤は無いんですよね。だって天才だから。だから天才自体はドラマになりにくい。天才を描く映画は、その周囲が振り回されて困惑したり、その才能に嫉妬したり、諦めたりする「天才を巡る周囲の人々」が実はドラマを動かしている。『アマデウス』のサリエリとか、三谷幸喜の『清州会議』とか。天才秀吉を目の当たりにして「俺達は、天下は取れないけど、天下人を見る目はある」と諦めの境地に立つんですよ。たしか池田恒興の台詞。そして、言葉に出さないけど丹羽長秀の心情。

時代だなあって思うんですが、この映画は「負」の部分をほとんど描きません。「天才」を巡る「困惑」は描かない。両親は離婚した感じですが、そこは明確に描かない。常に「ポジティブ」で、天才ミー坊のおかげで周囲が「ハッピー」になる様しか描かない。方向性としては、同じ沖田監督・前田司郎脚本の『横道世之介』と同じ。もしかするとこの手の話の先祖は黒澤明『白痴』なのかなあ?

これが説教臭く語り始めたらアウトなんですよ。この映画は言葉にしないのがいい。個人的に面白いかどうかと問われたら、感情のぶつかり合いのない、サリエリのいないモーツァルトの話は面白いと思わないんだけど、でもなんか年のせいですかね?笑顔で許せる映画。

あと、のんの起用で主人公を中性化して「色恋」を排除していますが、夏帆ちゃんとのクダリは恋だったと思うんです。だって、夏帆ちゃんは日本一の魚顔女優だから。たしか『うた魂♪』はそんな話だったよね?

余談

ちなみに、近所のサミットではちゃんと「カラフトシシャモ」で売ってました。

(2022.09.03 吉祥寺オデヲンにて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (3 人)けにろん[*] [*] さいもん