[コメント] ソルト(2010/米)

これ楽しい。楽しいよ、これ。
ペペロンチーノ

アンジーはさして好きな女優ではないのであまり観ていないのだが、私の知る限り“自傷女優”なんだと思う。 好き好んでなのかどうか知らないが、肉体的にも精神的にも自らを傷付けて演じる役が多い気がする。 “肉体派”というよりシックリくる。

彼女は“強い女性”を演じることが多いが、その本質は「追い込まれ型ヒロイン」にあるのかもしれない。 つまり、優雅さをまとった強さではなく、追い込まれてボロボロに傷付いて発揮する強さ、そうした強さを演じるアンジーに魅力があるんじゃないだろうか。 だから彼女は、時に醜悪な表情を見せてでも感情をあらわにする。

この映画でとても感心したのはアンジーの目。常に次の行動を探している目。この目一つでクレバーな女性を表現していると思う。

余談1

当初はトム兄主演予定だったそうだから、「M:I:IV」だったんでしょ。あ、『ワルキューレ』が「M:I:IV」だから「M:I:V」か。

余談2

パンティーでカメラをふさぐのは無理があると思う。なぜなら、アンジーはTバックを履いてそうだから。

(10.08.07 ユナイテッドシネマとしまえんにて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぽんしゅう[*] 3819695[*]