[コメント] 天空の蜂(2015/日)

松竹100年、こんな赤面するほどベタベタの家族愛(男女の愛ではない)を平気で全面展開するのは20世紀には類例がなく、21世紀映画の一大特徴と思われる。どうなっているのだろう。
寒山拾得

前半のヘリから高彦君救出作戦は映画はダサいが、いいナと思ったのはテレビ中継。自衛隊は国民の理解が得たいのなら、このくらいオープンにするべきだ。南スーダンもネット中継すればよい。なお、本作に自衛隊は協力していない由。冒頭、ヘリが易々と盗まれる間抜けさとか、犯人の綾野剛が元自衛隊なのも関連があるのだろう。ラストなんか自衛隊の宣伝みたいだけど。

原発はもんじゅとすぐ特定でき、あまつさえ敦賀と連呼されるが、格納容器内が安全という話はいまやリアルではなかろう。本木雅弘のプルサーマルの「判って貰えなくて結構、慣れていますから」なる投げやりな説明とか、労災の息子の写真とか、「原発必要よね、(暑くて)メークどろどろになっちゃう」と嘆く仲間由紀恵の仕方のない同僚、原発下請の安月給の揶揄などで、映画は原発にはやんわり批判的ではある。しかし一方、テロ騒ぎの最中にデモする反対派もいないだろうし、原発開発者の息子のイジメと自殺ってのも馴染めず、舌足らずな印象が残る。なお、本作の設定は95年、村山改造内閣の報道が冒頭流れているから、トンデモ大臣も自社さ政権の閣僚。

綾野剛のアパート脱出のアクションはちょっと面白かったが、ヘリはCGやり過ぎで詰まらないし、ヘリの字術的薀蓄は素人を面白がらせる技術がない。仲間を映画で始めて観たがメジャーの女優さんって感じ。ここではホイホイ自供して詰まらない役。劇伴の余りにもワンパターンなストリングスは使い回しなのだろうか。序盤のダメ親父ネタはいいのがあった。父「授業参観、行くよ」母「先月よ」。