[コメント] 鍵泥棒のメソッド(2012/日)

内田けんじの作品は初見でしたがよくできた映画だなって感じた。俳優陣が自分の得意分野の力を出し切った感じで、脚本の緻密さと演技の繊細さが巧くマッチしていた落ち着いたコメディ作になっていた。
deenity

本当に文字通りよくできた作品。ストーリーもしっかりと練られているし細かいとこへのこだわりや伏線もある。なかなか筋が通った脚本がコメディにしては十分すぎるほどよくできていている。

しかも俳優の演技がみんな素晴らしい。香川照之の演技は元から好きで役にもよく合っていたが、堺雅人もよかった。シュールでクスッと笑いがこみあげてくる二人の絶妙な間の使い方はたまらない。広末涼子も適役だった気がする。あんまり演技がすごいってイメージはなかったけど、今回のははまり役って点でGOOD!この映画は配役が最大限に活きた映画でしょう。 殺される練習をする二人の世界はまあ安定で笑えるし、ラストのバカみたいなハグも素敵(笑)まあ森口瑤子のあのギャップの後ろでやってるってとこがなんとも笑えるんだが。

落ち着いた笑いを提供してくれるし、見て損はしない作品であることに違いはない。ただパンチが弱いのは否めない。 コメディ面では思いっきりバカみたいな笑いはないし、ストーリーがいいだけに「とにかく笑いたい!」って人向けじゃなく、適度な笑いで心温まるようなコメディを求めている人におすすめ。