週一本さんのコメント: 点数順

★5スタンド・バイ・ミー(1986/米)君が僕のそばにいる時、僕も君のそばにいる。それが少年の友情。冒険を終え帰路につく4人の美しいカット。素晴らしい主題歌。スタンド・バイ・ミーというタイトルがそのまま心を打つ… [review][投票]
★5ダイ・ハード(1988/米)なぜこの映画はこんなに面白いのか!!それは傷だらけになりながらもマクレーンが常にテロリストの一枚上手をいっている爽快感である。テロリストのボスに拳銃を渡すシーンは映画史に残るパンチラインだ![投票]
★5マイケル・ジャクソン THIS IS IT(2009/米)リハーサルで思わずスタッフに苛立ってしまった時すぐさま「怒ってないよ、愛している」と自分を戒めるようにマイケル。様々な醜聞に傷ついてきた男の魂は赦しに満ちていた。[投票]
★5ミュンヘン(2005/米)「復讐と報復」というテーマよりも、場面を変え国を変え、新たなターゲット新たな登場人物、その美しく展開する映画的興奮の味わえる前半部に感動を覚えた。[投票]
★5ライフ・イズ・ビューティフル(1997/伊)おとぎ話である。しかし、このおとぎ話は嘘を嘘で終わらせなかった。 [review][投票]
★5さすらい(1976/独)男ふたりが話している。ひとり言のように。[投票]
★5コン・エアー(1997/米)普段映画などあまり見ない兄が「薄汚い男が突っ立ってるパッケージだから期待しないで借りたけど結構面白かったぞ」と教えてくれた。アニキの言うとおり傑作だった。ニコラスケイジの表情が素晴らしい。[投票]
★5男はつらいよ(1969/日)記念すべき第一作目。恋に破れた寅さんは江戸川の土手で茂みに隠れてひとり泣く。そうだ、男は本気の恋に破れた時ひとり泣きたくなるんだ。[投票]