[コメント] ALWAYS 三丁目の夕日(2005/日)

まあ当たり前のことなんだけれども、良いところもあれば悪いところもある。
3819695

音楽のつけ方(音楽自体ではなく)には品がないし、俯瞰ショットの多用もそれほど実を結んでいるとは思えない。「駄菓子屋」がほとんど説話的に機能していないというのもどうかと思う。また、酔った勢いで須賀健太を引き取った吉岡秀隆が、翌朝須賀を小雪のもとに返そうとする序盤のシーン。須賀は吉岡から離れようとしないのだが、「山崎貴は『長屋紳士録』の砂浜の場面を見たことがないのか?」と思わずにはいられないここでの演出の無策ぶりは大いに不満だ。

と、気に入らない点から挙げたけれども、もちろん良いところもたくさんある。たとえば、今述べた吉岡・須賀のシーンの直後、須賀が「少年冒険団」の作者が吉岡であることを知り、それだけで彼に対してほとんど全的な信頼を寄せてしまうなんていういいかげんさは実に感動的だ。あるいは終盤のふたりの再会シーンの演出・芝居はあざとすぎるが、「泣かせる」という一点にかけては申し分ない(私の好みを云わせてもらえば、吉岡の疾走はドリーによるワンカット長回しにしてほしかったけれども)。他にも、冷蔵庫を前にしての薬師丸ひろ子堀北真希のハイタッチといった細かいところも可愛らしくてとてもよい。

このコメントを気に入った人達 (1 人)Myurakz[*]