モノリス砥石さんのコメント: 投票数順

★3メトロポリス(2001/日)レトロポリスと安易に言っとく。[投票]
★3ソラリス(2002/米)退屈なケレンミが持ち味なタル版と比べると、終始淡々と感じて。辛い、、 いや比べなくても辛いです。[投票]
★3エド・ウッド(1994/米)本物のエド・ウッド、案外確信犯でへぼい映画を作る作為的な気持ちがあったと穿ってるのですが。 それはおいといて今作は単純に、やりたい事に打ち込む男の青春として受け止めました。[投票]
★4ファントム・オブ・パラダイス(1974/米)過剰な粉飾をほどこす割りに、人物造型と悪意は単純。 スワンとウィンスロウが並ぶ時の身長差がすごい。[投票]
★34番目の男(1982/オランダ)オランダ時代のバーホーベンのコレもぶっちゃけクレイジー、そんな表現が好きな監督なんだな。[投票]
★3機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988/日)シャアのファッションセンスの、世間ズレした所って マイケル・ジャクソンと近い?、クエス萌え。[投票]
★4あこがれ(1957/仏)あこがれる思いを創る事で、その気持ち反芻してそうなトリュフォー、 映画論を語りながらもパンチラを撮るなんて実に羨ましく。私もデジカメを持ってそういうの撮りたい気にさせるあこがれが芽生える始末。 [投票]
★4ボイス・オブ・ムーン(1990/伊)エキストラの人が革ジャンみたいな黒光りしたテカテカ衣装の人が多く気になる。どことなく厭世感の匂いみたいな語りやテレビ。一方、 場面転換で密閉したディスコのゲテゲテしさ、ベニーニが切れてケンカするフェリーニらしい下世話さは健在で良かった。[投票]
★3グレンとグレンダ(1953/米)監督の女装癖やら、変な要素が微妙に折り重なって、ええ味だしてる 気がするけど、盛り上がりをつくらない作劇センスって確信犯なのか。テクニックがないからなのか。[投票]
★3エスケープ・フロム・L.A.(1996/米)前作を知らないので、これは前作のキャラを使った同人誌みたいなもの?。 殺伐の中在るユーモアが光る自分の思うカーペンター像からするとブレてる気がしつつも。面白かったし、、[投票]
★2アミスタッド(1997/米)映画の時間の長さは問題の深さと比例しているだろうと思いましたが、正直に言うと退屈でした。本音を言うとつまらないでした。[投票]
★4偉大なるアンバーソン家の人々(1942/米)ちと内容は把握しずらいのですが、始まりは牧歌的な空気があるのに、しだいに悲劇的なものに、長回しで口論する緊迫感が凄い。 あくまでとりあえず、そのシーンだけでも見た価値はありました。[投票]
★3ストレンジャー(1946/米)オーソン先生にしては、うーん、、印象に残るシーンがない。[投票]
★3生きない(1998/日)ヨタヨタ嘆くゾンビのような映画ですね。[投票]
★1悪魔のいけにえ3 レザーフェイス逆襲(1990/米)レザ〜フェイスが〜♪夜なべ〜をして♪マスク〜を編んでいます〜♪ [review][投票]
★3紅の豚(1992/日)「カッコイイとはこういう事さ」でしたか、、言葉に頼るより、行動でソレを感じさせて欲しいもの。2点としたいところをかわいい少女に萌えたんで3点(爆)[投票]
★3ラスベガスをやっつけろ(1998/米)元々、平衡感覚が怪しい映像センス人がドラッグ的なのを描いたら、なにがなんだかよくわからんような図抜けて過剰っぷり。[投票]
★3ガキ帝国(1981/日)ラストでボコボコにされててめちゃ痛そうなんですけど。[投票]
★3ビッグ・マグナム 黒岩先生(1985/日)やっさんの、雄姿にホクホクしつつも、複雑、、、[投票]
★3ダイヤルMを廻せ!(1954/米)関係ないけど。レンタルdvdではシャマラン監督がこの映画の魅力を語ってました。[投票]