[コメント] やわらかい手(2007/ベルギー=ルクセンブルク=英=独=仏)

「祖母」から「女」への回帰、という冒険譚。マギー(マリアンヌ・フェイスフル)の、控えめで奥手な表情の裏に垣間見える女らしさがチャーミング。
煽尼采

マギーが求めていたのは、孫の命を救う為の金銭だけではなく、彼女自身の居場所だった。序盤での、息子夫婦と並んでいても嫁とはろくに視線も交わさず、嫁の固く閉ざした表情と、彼女を気遣う息子、この夫婦とマギーとの間には、冷たい空気が漂っている。

ラスト・シーンでマギーは、孫につき添って飛行機に乗るのを断り、風俗店の店長ミキ(ミキ・マノイロヴィッチ)の許へ行く。また、マギーに客を奪われた女友達に拒絶され、追い返される場面でマギーは、孫から禁じられていた煙草を吸う。しかも、若い男達から煙草を貰う形で。

祖母という立場から、一人の女へと、知らぬ間に変貌しているマギー。だからこそ、自分の仕事を侮蔑して絶交を言い渡してきたお茶仲間に対しては、亡父と彼女とが不倫していたのを知っている、と言い返し、彼女の性癖まで暴露してみせる。そして、長年我慢していたお菓子を、遂に注文する。この映画に於ける「性」は、「解放」と結びついているのだ。

ミキもまた、マギーの手に触れ、密かに男性自身にも触れられる事で、孤独を癒し始めたように見える。マギーが褒める彼の笑顔の、泣き顔のような寂しげな優しさ。彼は、客のとれなくなった女を追い出した際には、マギーから「必要とされるのは、ビジネスの上でだけ?」と問われ、マギーが自分の仕事部屋に絵や花を飾りつけてプライベート空間化した行為に呆れさせられたりもしていたが、実際に高額でマギーが引き抜かれそうになった時、金ではなく彼女を必要としている自分に気づいたのだろう。

男は、金に目を向ける余りに、肝心な事になかなか気がつかない――。この事は、マギーの息子にしても同様だ。母がどんな店で金を稼いでいたか知った時、殆ど発狂せんばかりに激高する彼だが、それまでマギーを軽視していた嫁は逆に、「彼女は孫の為に身を挺してくれた」と、ただひたすらに感謝するのだ。「行為」に逆上する息子と、その裏の「心」を読む嫁。

女たちの或る種の正直さという点では、マギーが仕事を告白した際の、お茶仲間たちの反応も面白い。

このコメントを気に入った人達 (1 人)セント[*]