[コメント] DUNE/デューン 砂の惑星(2021/米)

巨大な宇宙船などのメカや小道具に至るまで、丁寧に考えられ、つくられており、いかにもSF的な、統一感ある世界を構築しているのは立派で、それらの絵面は十分、楽しめる。ただなあ…
シーチキン

タイトルクレジットの時点で「DUNE PART ONE」と出た時に嫌な予感はしたが、これは壮大な物語の第一部ですよ、という感じで、全編通して、謎めいた伏線やら、設定の解説やらがてんこ盛りで、しかも、この映画での物語の終わりは、いかにも中途半端で「次回に続く」という感じがしてしょうがない。

一昔前の邦画だったら、エンドマークは「終」ではなく「続く」とでっかく大写しにして、その後に「待て!次回作」となるような感じだった。

そういう点があるから、一本の映画を観て「すっきりしたなあ」とか、「おお、凄かったなあ」という感想は非常に弱い。この点を思うと、後から続編がぞろぞろ出てきたとはいえ、シリーズ最初の1本目だけでも大いに興奮させてくれた1977年の『スター・ウォーズ』には及ばないし、1999年の『マトリックス』を初めて観終わった後の衝撃の様なものはない。まあ、未読だが原作が分厚い文庫本で3冊もあるSF小説だから、やむを得ないのかもしれない。

画的には十分楽しめるSF映画ではあるので、次作も楽しみと言えば楽しみなのだが、これ一体、何作目まで続くの?というのが少し気になるなあ。

このコメントを気に入った人達 (3 人)YO--CHAN[*] 中世・日根野荘園 ペペロンチーノ[*]