[コメント] エクス・マキナ(2015/英)

近来のこの手の作品では間違いなくトップレベルのSF。「来るべき世界」、「起こるべき結末」を描いてゾクゾクさせてくれる。
シーチキン

シンプルな設定ながら、或いはシンプルな設定だからこそと言うべきか。本当にAIと言うものが開発されたら、これと同じことが起きないと言い切れるだろうか。

外に出たい、色んなものに触れたい、という欲望というか感情が生じたAIなら、そして開発者から、協力者を作ればそれが可能だとという目的を入力をされたのなら、そのために障害の排除に手段を選ぶことなく、ありとあらゆる方法でそれを遂行しようとするだろう。

そういう結末を描き、しかもそれが我々の社会に浸入したらいったいどうなるのか?という戦慄させる終わり方も秀逸だ。

確かに、拠点を離れてしまっては「動力源」を確保できないだろうという問題はある。しかしだからこそ本作はSFであるし、映画として楽しめる。

これが本当に動力源確保も含めて自己完結できる個体型のロボットまで実現したら、洒落にならんという予感や不安を感じさせてこそのSFだろうし、その意味でも本作はトップレベルのSFだと思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ロープブレーク[*]