[コメント] 2010年(1984/米)

凡人の私は、この映画を見てこそ、キューブリック万歳!と声を大にして言える。ただ、ミニチュア特撮を駆使した本作は、CG全盛の今こそ再評価されるだけの魅力を備えている。
シーチキン

キューブリックの『2001年』から16年。この歳月をどう見るか。ようやく時代がキューブリックのイメージの具現化に近づいたと見るか、それともなおキューブリックのイメージに遠く及ばないか。答えは個々によって別れるだろう。

でも、技術の及ばない部分を自らの創造力によって完全にカバーしうるキューブリックの圧倒的な力は、この映画を見ることによって、はっきりとわかった。その点だけでも、この映画は見る価値がある。

その上でこの映画は、さすがにアーサー・C・クラークとうならさせるだけの、太陽系の惑星科学の最新の到達を踏まえている。

なぜ木星が太陽になりうるのか、詳しい話は省くが、この太陽系は、ひょっとしたら現在の太陽と、太陽と化した「木星」による二重恒星系として存在してもおかしくなかった、いやむしろ、そういう二重恒星系とならなかった方が不思議だというのが、太陽系を含む恒星系の研究の、ひとつの到達点である。

そういうものとして見れば、全編を科学によって描いた、堂々の本格SF映画として十分価値のある一本である。