[コメント] シュレック2(2004/米)

「おっ」と思わせてからオチをつける、この基本テクニックにたちかえったオーソドックスなスタイルは、見ていてほっとさせる。いくつかの映画のパロディもよかったが、それをサントラでも上手にまとめていて、ミュージカルめいた演出も楽しめた。
シーチキン

映画館では、シュレックとフィオナのハッピーエンドから、エンディングテーマが始まるや、直に席を立って帰っていく人が何人かいた。

この人たちは、もう一つのハッピーエンド、ドンキーとドラゴンの愛の結晶・ロバゴンを目にすることがなかったわけだ。

エンドロールが完全に終わり、場内の照明が点くまで席に座っているのは、熱心な映画ファンの一つの行動特性だが(時にはそこからさらに延々と座り続ける人もいるが)、観客全体ではそこまでいる人は少ない。最近はエンディングに工夫したり、最後の最後にオマケ映像を見せたりする映画も増えているが、それってどうなんだろうかと、ふと考えてしまった。

仮に「シュレック3」がつくられて、それにいきなり数匹(頭か?)のロバゴンが出てきたりしたら、「2」は見たが最後のシーンを見逃した人には、ちょっと唐突な気がするだろう。そのことを思うと、実際に多数の観客の行動特性、エンディングが始まると席を立つ、ということを踏まえれば、こういうシーンを隠すようにするやり方は、どうなのかなあ、とかね。

あるいは、ちょっとひねくれたこの映画の性格からすると、そういう観客の行動に、映画界から一石を投じたものかもしれないなあ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)リア プロキオン14