[コメント] クワイエット・プレイス(2018/米)

終末モノ。89日目、472日目、473日目の3日間が描かれるが、89日目はアバンタイトルなので、実質2日間のお話だ。472日目早々に、エミリー・ブラントは妊娠している、ということが画面で示される。
ゑぎ

この時点で、陣痛分娩と赤ちゃんの産声の課題を予期させる、これは上手い構成だと思う。活劇における、戦場の妊婦のモチーフとも云えるだろう(『駅馬車』みたいな)。

では、上の課題はどう解決されたのか。詳述はネタバレになると思うので避けますが、叫び声は騎兵隊のラッパによって、かき消されたのだ(嘘)。ただし、私は産声の問題の方が気になっていたのだが(だって、嬰児の産声、泣き声をコントロールすることは難しいでしょう)、こちらは、なんか、うやむやな描き方のように思えて納得できませんでした。

あと、トウモロコシ畑を走るマーカスのシーンは『シャイニング』、コーンの貯蔵庫への落下は『小麦の買い占め』(古い!D・W・グリフィスです)、リーガンとマーカスが、ピックアップトラックへ逃げ込んでからの場面は『ジュラシック・パーク』を想起した。尚、別の(分娩時とは違う)騎兵隊のラッパが最後に鳴り響く。こゝは、沢山の怪物が迫り来る場面なので、本当に西部劇みたいだと思った。ラストカットの簡潔な演出もいい。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]