[コメント] ディア・ハンター(1978/米)

衝撃的だった。そして悲し過ぎた。人間が耐えられない恐怖の中で精神崩壊していく、まさに壊れていく様を、見ていて心臓を鷲掴みにされた感じだった。ホラーは平気だがこの手の映画は本当に怖ろしい。ただ、ベトナム出征までの約1時間は余りに冗長過ぎた。もっと尺を削り、描き込み不足な面を解消できていれば満点だった。やはりデ・ニーロはいつ見てもさすが。
IN4MATION

ベトコンの手榴弾投げ込み、捕虜の命を賭けの対象にしたロシアンルーレット、壊れていくニック、帰還しても日常に戻りきれないマイクやスティーブン。

高炉で働く様から結婚式後の馬鹿騒ぎに時間を割き過ぎていて、肝心の「仲間意識」の描写がやや不足している。

もっとシカ狩りのシーンを丁寧に描いて、ニックとマイクの関係を序盤に深く描いてほしかった。言葉だけじゃなく「一発で仕留める」とか「一本一本違う木々」とか。そうすれば、ベトナムでの2人の信頼関係やラスト間際の賭けロシアンルーレットのシーンはさらに素晴らしいものになったと思う。

泣いたけどね。こめかみから噴出する血を手で抑えながらニックを抱きしめるマイクを見て、確かに泣いたけどね。

でも、もっといい作品になった筈だと思うんだよ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)irodori