[コメント] 告発のとき(2007/米)

PTSD(心的外傷後ストレス障害)にかかった大量の兵士がアメリカ国内に戻ってきている。その最大の原因は「一般市民の殺害・無差別殺戮等、非道な戦争体験で、女性や子供を殺してしまったという良心の呵責」である。その精神的ダメージを引きずったまま国に戻り、いきなり「普通の社会」に復帰するのである。順応できるはずがなかろう。
IN4MATION

テーマとしては『勇者たちの戦場』と似たものを感じた。

こちらはサスペンスタッチの実話ベースゆえに、そう感じたのは僕だけかもしれないが・・・。

負傷と社会復帰の困難、PTSDと精神疾患、社会不順応、薬物汚染・アルコール中毒の蔓延、妻・子どもへの暴力と家族崩壊、自殺と犯罪、職場復帰の困難、失業とホームレス化、所得減と生活苦、劣化ウランなどによる慢性疾患、そしてブッシュ政権による切り捨て政策等々。。。

今、アメリカはベトナム・湾岸戦争の後遺症よりもはるかに大きな病気に罹っている。

被害者の持つ自責感に対しては『悪いのはあなたではない』というメッセージを伝えることができる。

しかし、加害者に対しては、行為に見合った適切な自責感を持つことを、むしろ求めねばならない。

非難と自責感の苦痛に耐えて自らの加害体験を見つめ直すことは、よほど強靱な精神を持たなければ困難である。

加害者の立ち直りを促進する援助が難しいことの1つの理由である。

ところが米軍のPTSD対策は、全く正反対の治療をやっている。

イラク市民を虐殺した加害者である米軍兵士に「悪いのはあなたではない」と刷り込んでいる。

ブッシュが開戦したイラク戦争を正義の聖戦と位置づけるために、である。

要するに、もっと市民を殺せと「治療」しているのである。

ますます症状が悪化するのは当然だ。

まさに兵士の治療そのものが軍事目的のために歪められている。

戦闘の被害者として兵士の回復を援助する立場と、兵士を戦争の道具として考える立場の間には、どうしても相容れない根本的な溝がある。

戦争によるトラウマの深刻さを十分認識し、それを予防しようとすれば、戦争をしないのが一番である。

戦争のために「心のケア」を行うということが、そもそも根本的に矛盾した不可能なことなのである。

本作の劇中でも、「イラクに戻りたい」と言う兵士が登場する。『勇者たちの戦場』でも同様だ。

国のためと信じて命を懸けて戦って、必死の思いで戦地イラクから帰還しても、本国で英雄視されないのでは仕方あるまい。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]