[コメント] ボビー(2006/米)

希望と絶望が交錯した年、1968年。まだ生まれていない僕でさえ、この映画を観ると当時のアメリカや世界が持っていた民主化・公民化運動の熱量を感じ、ひとつの時代の(キング牧師の暗殺とRFKの暗殺による)終焉を迎えたことが実感できる。団塊の世代ならばもっと感銘を受けるだろう。
IN4MATION

兄・JFKの大統領就任から司法長官として政権の一翼を担い、数々の難問に対して辣腕を振るってきたRFKはリベラルな理想主義を貫いてきた。兄の死後、64年に司法長官職を辞任し、ニューヨーク州・上院議員選に出馬、当選を果たす。

上院議員時代も一貫して、貧困や人種差別の問題に心血を注ぐと共に、ベトナム戦争の拡大に反対の立場をとっていたRFK。こうした姿勢が貧困層や黒人・移民、マイノリティや若者たちの支持を集め68年3月16日、ついに大統領選への出馬を表明することになる。

ベトナムからの即時撤退を訴え、差別の撤廃と人種間の融和を説くRFKは人種や階層を越えた支持と期待を集めるが、司法長官時代以来の敵も多く6月5日カリフォルニア州の予備選に勝利したその夜(この映画のまさにその日)、アンバサダーホテルにおいてパレスチナ人の若者・サーハンに狙撃され、翌6日、42歳でその生涯を閉じる。

兄、JFKと同様RFKの暗殺についても疑惑は多い。

なお、『マイケル・ムーア in アホでまぬけなアメリカ大統領選』を観ると、まだまだリベラルの火は消えていないことを実感するが、同時に火は消されようとしていることも痛感させられる。

アメリカはRFKの暗殺以降、ずっと腐敗し続けている。。。

このコメントを気に入った人達 (1 人)わっこ[*]