[コメント] ゲロッパ!(2003/日)

まず内容以前に、音声の録音状態が酷すぎる。多くのシーンでセリフを正確に聞き取ることができない。それとは別に、シットコムとしては失敗していると思うし、何のエクスキューズも無しにこのような通俗的な人情物をやってしまうのはちょっと受け入れがたい。凝ったスタッフロールが一番面白い。
Kavalier

作品の基本の作りとしてはシンプルなシチュエーションコメディなのだが、作品にはそれを支えるだけの、アイデアも、作為も見て取れない。故に観客との共犯関係で成立するその場しのぎの役者のキャラクターと関西弁のギャグに頼る。結果的にシットコムで最も大切なそれぞれの視点の相違が描けない。だから気合と根性ギャグでのその場しのぎで笑いを取りに走る。この悪循環の繰り返し。後半、3者が初めて対峙する、遊園地のシーンで笑いがまったく弾けないのは本当にヤバイ。

それが歪んだ物(主人公達の対立に配置された遊園地のエリート支配人の醜悪な描き方とか)であっても、市井の人達への作り手の善意が溢れている作品には好評をしたいんだが。

ああ、ええと、黒服の男達が追う物が、あれと見せかけて、あれだったのは少しだけ感心して呆れました。

このコメントを気に入った人達 (3 人)山本美容室[*] けにろん[*] ゆーこ and One thing[*]