[コメント] カッコーの巣の上で(1975/米)

ニコルソンは苦手だ。眉毛も濃いが、話も濃い。そしてこのマクマーフィという男。更に苦手なタイプだ。そんな男と精神病院の話かよと、少し引いて観ていたら、えっ!というシーンが3つ、有った。
KEI

1回目は、あの看護婦長が言ったセリフ―ここの皆さんは自分の意志で自由に出て行けるのですよ―。

ええっ、閉じ込められていないの? 出て行く、行かないは個人の自由ということか。では、この話は自由も体制も関係ないだろう。婦長は自分の仕事をしているだけだ。皆は、外よりここがいいので居るだけの話なんだ。

マクマーフィについて。彼も同様のことだ。(あの時!)出て行かなかったのは、ここが良いから、或いは出て行っても行かなくても一緒と思ったのだろう。

何故だというと、元来彼は自由で(どんな圧迫を受けようが)、好き勝手なことをする男だからだ。だから自由になる為に反抗するということはなく、反抗すること自体が好きなのだ。「ダメだったが、チャレンジはしたぜ」なんて言うが、成功はどうでもよくて、チャレンジが目的(というと言葉通りだが)、彼はカッコを付けただけの事だ。

2回目はビリーのこと。観客も私もびっくりしたが、やはり、‘コワかった’のだろう。

更にマクマーフィについて。嫌いなマクマーフィだが、唯一良い点がある。昔の騎士ではないが、勇者だということだ。勇者の定義は色々有ろうが、‘恐れを知らぬ者’だと私は思っている。バカにしているのではなく、そういう人―出会ったことは無いが、昔は居たかもしれない―は純粋に凄いと思う。

マクマーフィについて理解が深まって来た。そして、その‘恐れを知らぬ意志’はビリーには届かなかったのだ。が、チーフには届いた。

3回目は、そのチーフの‘行為’。チーフはマクマーフィに父親を重ねていたのだろう。間違いなく、チーフは2人共好きだったのだ。

そして続くラストは、‘巣立ち’ではないかと思う。ハンデ(原住民であること)を持った男の巣立ちだ。巣立ちとは‘順境、逆境に関係なく、自分の意志で生きて行こうとすること’だ。体制批判、反抗、自由、希望等はその後の事だろう。

マクマーフィの映画なら3点。チーフの映画なので5点。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]